ハラクッチーナ 放送内容
内容
なめこソースのパスタ(11/28OA♪)
今日の食材は「なめこ」です。
ナメコ(滑子)の主な産地は長野県と山形県。。天然のナメコは主に9月から11月にかけて収穫されます。
最も沢山出回り、美味しい旬は10月から11月中旬です。
◆栄養
なめこは全体の92%以上が水分であるため、低カロリー。そんななめこには炭水化物や食物繊維のほかに、βグルカン、コンドロイチン、ナイアシンなどが含まれます。
「なめこソースのパスタ」
材料(2人分)
スパゲティー 160g
なめこ 200g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく1/2片
鷹の爪 1/2本
しょうゆ 小1
酒 小1
チーズ 20g
作り方
① にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を抜いて輪切りにします。
② 2ℓのお湯に塩10gを加えスパゲティーを茹でます。
③ 鍋にニンニクとオリーブオイルと鷹の爪を入れ、火にかけ、香りが出たらなめこを加え、酒、しょうゆを入れて炒めます。
④ 鍋にパスタのゆで汁を御玉1杯分加え、塩こしょうで味を整え、ゆであがったスパゲティーを入れあわせ、チーズ加えて皿に盛り付けて出来上がりです。
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