おきたまGO!

!災害への備え
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで

ハラクッチーナ 放送内容

内容

レタスチャーハン(7/11OA♪)

今回は「レタス」です。

レタスは、キク科アキノノシゲ属の野菜。

旬は4月から9月ですが、高温は苦手で夏の間は高原で栽培されるものが多く出回ります。

原産地は、地中海沿岸から西アジア。レタスは、もともとは丸く結球しておらず、ロメインレタスのような「葉レタス」でした。紀元前の古代エジプトではすでに栽培されていて、壁面にも描かれているそうです。また、古代ペルシャや古代ローマ、古代ギリシャでも栽培が行われていたと考えられています。

 

◆栄養

カリウムと葉酸が豊富です。カリウムはナトリウムを排出させる働きにより高血圧予防に効果が期待できます。また葉酸は造血作用が期待できます。

 

「レタスチャーハン」

材料(2人分)

 豚肉 100g

 ウインナー 3本

 玉ねぎ 1/4個

 なす 1本

 レタス 4枚

 卵 1個

 しょう油 大さじ1

 塩 少々

 コショウ 少々

 オリーブオイル

作り方

①豚肉、ウインナーは食べやすい大きさにカット、たまねぎはみじん切り、ナスは縦半分に切ってから1㎝幅にカット、レタスは適当な大きさにちぎり、卵は割りほぐす。

②冷たいフライパンオリーブオイル大さじ1を引き、加熱し卵を炒り、取り出します。

③フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、豚肉、ウインナー、たまねぎ・ナスの順に入れ、塩・コショウを加えナスに火が通りまで炒めます。

④最後にレタスを加えさっと炒め、ご飯を加え、ご飯に火が通ったら醤油を加え出来上がりです。

 

 

↓↓過去の投稿はこちら↓↓

7月11日OA♪ 薄皮丸ナスのサラダ

7月4日OA♪ アーティーチョークのフリット

6月27日OA♪ 玉ねぎのフライ

6月13日OA♪ ドライトマト入りミートソーススパゲティ

6月6日OA♪ ミズナと季節の野菜のサラダ

5月30日OA♪ ナガイモのグラタン

5月23日OA♪ おかひじきのピザ

5月16日OA♪ ラディッシュ入りピクルス

5月9日OA♪ うどとサバ缶のパスタ

5月2日OA♪ たたききゅうりの三五八漬け

4月25日OA♪ こごみと筍の炒め物

4月11日OA♪ 行者ニンニクの肉巻きフライ

4月4日OA♪ 茎立ちとタケノコのサラダ