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ハラクッチーナ 放送内容

内容

にんじんと空芯菜のチャンプル(7/25OA♪)

今回は「にんじん」です。

ニンジンはセリ科の野菜。原産地は中央アジアで、今のアフガニスタン付近です。

そこからヨーロッパとアジアに広がりヨーロッパに広がったものを西洋種、アジアに広がったものを東洋種と呼びます。日本には江戸時代初めに東洋種が伝わり、明治になってから西洋種が入ってきました。その後日本で品種改良がおこなわれさまざまな種類のにんじんがりますが、現在流通しているにんじんのほとんどが西洋種のにんじんです。

 

◆栄養

人参は鮮やかなオレンジ色をしていますが、これは、カロチンと呼ばれる色素で、人参の英名、キャロットの語源にも為っています。体の免疫力を高め、がん予防に効果があるとされています。

 

にんじんと空芯菜のチャンプル

材料(4人分)

 豚肉薄切り 200g

 ニンジン1本

 空芯菜 1束

 玉ネギ 1/4個

 卵 4個

 白ゴマ 適量

 サラダオイル 大さじ1

 しょう油 大さじ2

 みりん 大さじ1

 塩 少々

 コショウ 少々

 胡麻油

作り方

①豚肉は一口大にカットし、にんじんは拍子切り、空芯菜は3cmの長さにカット、たまねぎは薄切りにします。。

②熱したフライパンにサラダオイルを引き、豚肉を炒め塩コショウを振り掛ける。玉ねぎ・人参・空芯菜の旬に加え炒めます。

③みりんとしょう油を加え混ぜ合わせ、割りほぐした卵を加え軽く混ぜ合わせます。

④ゴマとごま油を加えて出来上がりです。

 

 

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