おきたまGO!

!災害への備え
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで

ハラクッチーナ 放送内容

内容

サニールージュの炭酸漬け(8/29OA♪)

今回は「ブドウ」です。

ブドウの歴史はとても古く、野生のブドウは、ヨーロッパでは白亜紀の化石から。日本でも縄文時代の遺跡からブドウの種が発見されているそうです。ブドウと言えばヨーロッパではワインの原料ですが、紀元前3000年ごろにカスピ海・黒海沿岸のコーカサス地方(チェチェン共和国・アゼルバイジャン)で栽培され古代エジプトではワインが作られていたということです。

◆栄養

体内に吸収されやすいブドウ糖や果糖が多く含まれ、これらは体内で代謝の経過を経ずにそのままエネルギーになってくれるため、疲労回復効果が大きいです。

また、ぶどうの皮には眼精疲労や活性酸素の除去に効果があるとされる「アントシア二ン」が多く含まれています。アントシアニンは悪玉コレステロールの発生を防ぎ血液をキレイにする働きがあるといわれており、動脈硬化やがん予防にも期待ができます。

「サニールージュの炭酸漬け」

材料(4人分)

サニールージュ 一房

炭酸水  400cc

500ccのガラス瓶またはジップ付ポリ袋

作り方

①ブドウは洗って房から粒をはずす

②ガラス瓶にブドウを入れて炭酸水を注ぐ。

③ガラス瓶ごと2時間くらい冷蔵する。

④炭酸が抜けないうちに召し上がってください。

↓↓過去の投稿はこちら↓↓

8月15日OA♪ 桃のミルクゼリー(8/15OA♪)

8月8日OA♪ 枝豆のお味噌汁

8月1日OA♪ ズッキーニとトマトのチーズ焼き

7月25日OA♪ にんじんと空芯菜のチャンプル

7月11日OA♪ レタスチャーハン

7月11日OA♪ 薄皮丸ナスのサラダ

7月4日OA♪ アーティーチョークのフリット

6月27日OA♪ 玉ねぎのフライ

6月13日OA♪ ドライトマト入りミートソーススパゲティ

6月6日OA♪ ミズナと季節の野菜のサラダ

5月30日OA♪ ナガイモのグラタン

5月23日OA♪ おかひじきのピザ

5月16日OA♪ ラディッシュ入りピクルス

5月9日OA♪ うどとサバ缶のパスタ

5月2日OA♪ たたききゅうりの三五八漬け

4月25日OA♪ こごみと筍の炒め物

4月11日OA♪ 行者ニンニクの肉巻きフライ

4月4日OA♪ 茎立ちとタケノコのサラダ