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ハラクッチーナ 放送内容

内容

おかひじきのピザ(5/23OA♪)

今回は「おかひじき」。

オカヒジキはアカザ科オカヒジキ属の一年草です。ホウレンソウもアカザ科です。日本全国の日当たりの良い海岸の砂浜や砂礫地に自生しています。葉の様子が海藻のヒジキに似ている事から、おかに生えるヒジキと言う意味で「おかひじき」と名付けられました。

 

◆栄養

おかひじきは、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。

他には、カルシウムをはじめ、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルも豊富に含まれています。どれも骨を生成する上で欠かせない成分です。なので、オカヒジキは骨を丈夫にし、健康を維持するのにとても役立つ野菜と言えます。

また、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるというカロテンも豊富です。

 

「おかひじきのピザ」

材料(2人前)

 ピザ生地 30㎝6枚分

  強力粉 250g

  薄力粉 250g

  ドライイースト 3g

  塩 5g

  水 300cc

  オリーブオイル 大さじ1

 

 30cmピザ1枚分

 茹でたおかひじき 80g

 にんにくのみじん切り 1/2片分

 塩・コショウ 適量

 オリーブオイル 大さじ1

 ベーコン 40g

 ピザ用チーズ 50g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

①ピザ生地の材料をすべて混ぜ合わせ、よくこねて、室温で1時間位発酵させます。

②ピザ生地を6等分して強力粉の打ち粉をたっぷりまぶしながら薄くのばします。

③茹でたおかひじきとベーコンをを食べやすい大きさに

④カットし、にんにく・オリーブオイル・塩・コショウを混ぜ合わせます。

⑤ピザ生地の上に③をのせ、ピザ用のチーズをトッピングして300度のオーブンで10分位焼きます。チーズに焦げ目が付いたら出来上がりです!

 

おかひじきのゆで方 

 おかひじき 150g 

 塩  15g

 湯   

①鍋に沸騰させた湯に塩15gを溶かし、洗ったおかひじきを入れさっとかき混ぜます。

②再び沸騰したら2分茹で、ざるにあけて水にさらします。

③おかひじきが冷たくなったら水けを絞り、食べやすい大きさにカットして召し上げってください。 

 

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