ハラクッチーナ 放送内容
内容
チーズとラ・フランスの生ハム巻き(11/21OA♪)
今日の食材は「ラ・フランス」です。
ラ・フランスはフランス原産の洋ナシです。ラ・フランスという名前は日本で付けたもので、フランスでは発見した人の名前を取りクロード・ブランシェと呼ばれています。フランスで発見され1903年明治36年に授粉用の洋ナシとして日本に入ってきました。
◆栄養
果糖:病中病後の体力回復を助け、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸には、体の代謝活動を促進し疲労を回復させる効果があります。また、体内の余分なナトリウム(塩分)を尿とともに排泄してくれるカリウムも比較的多く含まれるので、高血圧の予防にも効果があります。
食物繊維:整腸作用があります。
「チーズとラ・フランスの生ハム巻き」
材料(2人分)
ラ・フランス 6切れ
レモン汁 適量
チーズ 6切れ
生ハム 6枚
コショウ 適量
あれば バジルの葉 適量
作り方
①ラ・フランスはカットして皮をむき芯を取り、レモン汁をまぶします。
②生ハムに、コショウを振り掛け、カットしたらフランスとチーズをのせて巻きます。
③バジルの葉と共に盛り付けて出来上がりです。
↓↓過去の投稿はこちら↓↓