!災害への備え
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで
今すぐ聴く LISTEN LIVE パソコンでスマホでタブレットで

ハラクッチーナ 放送内容

内容

紅玉のタルトタタン(11/07OA♪)

今日の食材は「りんご」です。

りんご栽培は有史以前に始まったとされています。                   日本でりんごがつくられ始めたのは、まだ130年ほど前のこと、アメリカから75品種を輸入し、苗木を全国に配布、試作が行われました。その結果、りんごは信州や東北地方などの比較的冷涼な地域に適していることが分かり、新作物として普及しました。冷害でお米が実らない年でも立派に実をつけることができ、寒冷地では重要な作物です。 

 

◆栄養

クエン酸、リンゴ酸といった有機酸を多く含み、胃腸の働きを良くし、殺菌作用などの効果があります。また、乳酸を減して、疲れを取り除き、肩こり、腰痛の防止にも効果があります。

さらに、リンゴの皮にはベクチンが多く含まれており、整腸作用を促しコレストロールを排出する作用や便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果があります。そして皮に含まれるポリフェノールにはコレステロールを取り除いたり、活性酸素を抑える働きがあります。また、がん予防にも効果があると言われています。最近の発見では、このリンゴポリフェノールには、皮膚の光老化を防止する働きがある事も解ったそうです。

 

「紅玉のタルトタタン」

材料(2人分)

パイ生地

 薄力粉 100g

 バター 50g

 卵黄1個+水 40g

りんご(紅玉) 600g

砂糖  36g

バター  10g

 オーブンに入れられる鍋またはフライパン

 

 

作り方

①パイ生地を作ります。

②フードプロセッサーに冷たく冷やした小麦粉、バターを入れバターが混ざるまで撹拌する。卵黄と水を加え生地がまとまるまで撹拌します。冷蔵庫で1時間寝かせます。

③フライパンに砂糖・バターリンゴを入れ火にかけ、リンゴの下の方があめ色になったらかき混ぜ、リンゴがあめ色のなるまで煮ます。

④パイ生地を丸くのばし、フライパンのリンゴの上にかぶせます。

⑤180度のオーブンで20分ほど焼きます。

 

 

↓↓過去の投稿はこちら↓↓

10月31日OA♪ 大根の葉のリゾット

10月24OA♪ 麻婆アケビ

10月10日OA♪ リンゴ入りサラダ

10月3日OA♪  雲南百薬のジェノベーゼスパゲティー

9月26日OA♪    クリの五目炊き込みご飯

9月19日OA♪ 秘伝豆入りオムレツ

9月5日OA♪ 坊ちゃんカボチャのグラタン

8月29日OA♪ サニールージュの炭酸漬け

8月15日OA♪ 桃のミルクゼリー

8月8日OA♪ 枝豆のお味噌汁

8月1日OA♪ ズッキーニとトマトのチーズ焼き

7月25日OA♪ にんじんと空芯菜のチャンプル

7月11日OA♪ レタスチャーハン

7月11日OA♪ 薄皮丸ナスのサラダ

7月4日OA♪ アーティーチョークのフリット

6月27日OA♪ 玉ねぎのフライ

6月13日OA♪ ドライトマト入りミートソーススパゲティ

6月6日OA♪ ミズナと季節の野菜のサラダ

5月30日OA♪ ナガイモのグラタン

5月23日OA♪ おかひじきのピザ

5月16日OA♪ ラディッシュ入りピクルス

5月9日OA♪ うどとサバ缶のパスタ

5月2日OA♪ たたききゅうりの三五八漬け

4月25日OA♪ こごみと筍の炒め物

4月11日OA♪ 行者ニンニクの肉巻きフライ

4月4日OA♪ 茎立ちとタケノコのサラダ