自主放送
STEPS ~里山ソムリエな日々~

ON AIR | 隔週火曜日 7:00 (再放送) 水曜日 14:00 水曜日 24:30 木曜日 18:30 日曜日 09:00 |
INFORMATION
たった一度の旅で置賜に魅せられ家族で移住した私、黒田三佳がキラキラ輝くステキな方をCafé STEPSに迎えてお話しを伺います。またSTEPS Daysでは二十四節気を追いながら季節の話題、感じたことなどをお伝えしていきます。お便りお待ちしています♪
[里山ソムリエページ♪]
今回の内容
里山ソムリエページ♪(8/5OA)
里山ソムリエ黒田三佳がSTEPSとおきたまGO!のHPをリンクさせながらお届けする「里山ソムリエページ」
【放送日:2025.8.5/ 二十四節季:8.7 立秋】
― 大暑から立秋へと向かう頃―
◆かてものを通して想うこと
日常のシーンから里山ソムリエな日々、STEPS Daysをお届けしています。
今年は心なしか、蝉の声も少ないように感じます。カラカラに乾いた畑では、野菜たちも悲鳴を上げている感じです。そんな中、近所の方々との野菜の交換販売は、本当にありがたい。誰もが売ることも買うこともできます。町内の方々は直江兼続の直参の与板衆や、上杉景勝の直参の五十期組だった方が多くいらっしゃいます。
いま暮らすこの里山は、武士たちが半士半農で暮らした場所で、古きを大切に新しきを取り入れる。人と自然が仲良く暮らし、素敵なことを作って行く場所ですね。




◆neoかてものノート
スベリヒユ(スベリヒユ科 多年草)
上杉鷹山公のかてものに記載されているものです。ここ置賜地方では“ヒョウ”と呼ばれ、親しまれています。江戸時代には上杉鷹山公も雨乞いを愛宕神社でしましたが、日照りの続く今年も、元気に畑で成長し続けています。植物には珍しく、ニシンやサバなど青魚に含まれるオメガスリー脂肪酸を含んでいます。サプリメントのような優等生な野草です。サッと茹でて、からし醤油で和えたり、現代風にバルサミコ酢とオリーブオイルで和えても美味しくいただけます。冬に備え、乾物としても準備しましょう。

◆今週の音楽
Bruce Hornsby And The Range/The Way It Is
今日もSTEPS、置賜に素敵な足跡を Have a nice day.
ラジオをお聞きのご感想や、皆さんが感じた置賜のこと、番組宛にメッセージをお寄せください。
採用された方には里山ソムリエより、STEPS×おきたまGO!オリジナルポストカードでお返事をお出しします
メール: info[アットマーク]fm834.jp (←@にかえてください)
こちらのリクエストフォームが便利♪
FAX: 0238-33-9000
前回の放送はコチラ♪