自主放送
STEPS ~里山ソムリエな日々~
ON AIR | 隔週火曜日 7:00 (再放送) 水曜日 14:00 水曜日 24:30 木曜日 18:30 日曜日 09:00 |
INFORMATION
たった一度の旅で置賜に魅せられ家族で移住した私、黒田三佳がキラキラ輝くステキな方をCafé STEPSに迎えてお話しを伺います。またSTEPS Daysでは二十四節気を追いながら季節の話題、感じたことなどをお伝えしていきます。お便りお待ちしています♪
[里山ソムリエページ♪]
今回の内容
里山ソムリエページ♪(1/21OA)
里山ソムリエ黒田三佳がSTEPSとおきたまGO!のHPをリンクさせながらお届けする「里山ソムリエページ」
【放送日:2025.1.21/ 二十四節季:1.20 大寒】
―一年も最も寒さが厳しいころ―
◆雪と過ごす里山の一月
日常のシーンから里山ソムリエな日々、STEPS Daysをお届けしています。
お正月明けにたくさんの雪が降りました。一晩でこんなに?というほど。
でも、三日降り続けると必ず青空が広がるのが置賜。なんて素晴らしい青なんでしょう。
今年は除雪の初始動で除雪機のキャタピラーがはずれて困っているところ、夫とお向かいのスーパーマンが駆けつけてくれて助かりました。雪国の暮らし、いろんな方々のおかげで動いていることを感じます。
そして、お正月の里山での締めくくりは、サイト焼きです。お正月飾りや古いお札を、秋に立てたカヤの塔にに入れてみんなで燃やします。サイト焼きの火でお餅を炙って食べるのも残していきたい伝統の文化です。
今年は冬の間の森のようちえんも楽しめそうです。雪があるだけでも子ども達はとても楽しそうです。雪の中には去年作って埋めておいたフルーツのシロップが隠されています。暗くなっても雪あそびをしている子ども達。北欧の昔話に「やかまし村の子どもたち」があるけれど、ここは「にぎやか村の子どもたち」という本をめくっているような日々です。
Café STEPSのゲスト、日本一にも輝いた内田智之さんが森のかてものを使ってモクテルを作ってくれました。
◆neoかてものノート
ホオの木(モクレン科 落葉高木)
森の奥で朴の大きな葉っぱが地面いっぱい落ちていた時、この葉っぱでお味噌を焼いて食べさせてもらったことを思い出しました。森を歩くたびに、いろんな記憶が蘇ってきます。ホオはとても美しい花を咲かせます。大木の上で気づきにくい時は、山を登ると山肌に沿って咲く花を見ることができます。大きな葉を広げた真ん中にハスの花のような気品ある花を咲かせます。朴葉でお味噌を焼いて食べるのも美味しいですが、里山では、大きな葉が青いうちに稲刈りの終わったさなぶりのご馳走をならべて食べるそうです。私もそんな素敵なアイデアにあやかり朴葉納豆味噌を作っていただきます。
◆今週の音楽
Queen/ I was born to love you
今日もSTEPS、置賜に素敵な足跡を Have a nice day.
ラジオをお聞きのご感想や、皆さんが感じた置賜のこと、番組宛にメッセージをお寄せください。
採用された方には里山ソムリエより、STEPS×おきたまGO!オリジナルポストカードでお返事をお出しします
メール: info[アットマーク]fm834.jp (←@にかえてください)
こちらのリクエストフォームが便利♪
FAX: 0238-33-9000
前回の放送はコチラ♪