STEPS 放送内容
内容
里山ソムリエページ♪3/4OA)
里山ソムリエ黒田三佳がSTEPSとおきたまGO!のHPをリンクさせながらお届けする「里山ソムリエページ」
【放送日:2025.3.4/ 二十四節季:3.5 啓蟄】
―雪の下では春がはじまっているのでしょうか―
◆大雪でも日々の暮らしに楽しみをみつけながら…
日常のシーンから里山ソムリエな日々、STEPS Daysをお届けしています。
今年の冬は、多分、雪国に暮らしてから一番、雪でハッスルしたかもしれません。除雪で出来た大きな雪山は、雪板やそりすべりの素晴らしいコースになって、子どもも大人も喜ばせてくれています。


そういえば、今年のバレンタインデーの日は大雪だったのですが、小学一年生の双子の男の子が、雪でハートを作って手に乗せて持ってきてくれました。「冷たくないの?」と聞くと、「ハートだからあったかいんだよ!」だって。すごく嬉しかった。

別の雪の日には里山ビジョンハウスでお料理教室を開きました。東京で長らく腕を振るってきたイタリアンのシェフが米沢へ移住して初めての冬。ジャガイモやカボチャを使って、粉と卵とチーズさえあれば出来るニョッキ。雪国にぴったりのお料理です。


◆neoかてものノート
アカツメクサ(マメ科 多年草)
娘の通っていた小学校と家の間にはパッチワークのように原っぱがあって、アカツメクサが咲いていました。移住したばかりの頃は、娘が心配で、迎えに行った帰りに一緒にアカツメクサを摘んでいました。東京ではシロツメクサを見かけたれど、アカツメクサは見かけませんでした。アカツメクサはお花屋さんで売っているレベルに存在感のある花です。牧草としても刈り取って畑に敷き詰めても使えます。若芽や花をたべることもでき、ホワイトリカーにつけてお花のお酒としても、お砂糖と一緒に花をちょこっと煮詰めたり、花びらをピクルスのアクセントに一緒に漬け込んで使っています。おままごとの延長線の暮らしは“かてものあそび”ですよね。
◆今週の音楽
松任谷由実/やさしさに包まれたなら
今日もSTEPS、置賜に素敵な足跡を Have a nice day.
ラジオをお聞きのご感想や、皆さんが感じた置賜のこと、番組宛にメッセージをお寄せください。
採用された方には里山ソムリエより、STEPS×おきたまGO!オリジナルポストカードでお返事をお出しします
メール: info[アットマーク]fm834.jp (←@にかえてください)
こちらのリクエストフォームが便利♪
FAX: 0238-33-9000
前回の放送はコチラ♪