STEPS

(隔週)火曜日 20:00
(再)水曜日 13:00
土曜日 18:00
日曜日 9:00
 
黒田三佳

たった一度の旅で置賜に魅せられ家族で移住した私、黒田三佳がキラキラ輝くステキな方をCafé STEPSに迎えてお話しを伺います。またSTEPS Daysでは二十四節気を追いながら季節の話題、感じたことなどをお伝えしていきます。お便りお待ちしています♪ 

 

[里山ソムリエページ♪]

2017年度

里山ソムリエページ♪(2/20OA)

里山ソムリエ黒田三佳がSTEPSとおきたまGO!のHPをリンクさせながらお届けする「里山ソムリエページ」

 

【放送日:2018.2.20/二十四節季:2.19 雨水】

-よく見ると、窓の外の雪は少しずつ春の訪れを告げています

 

◆里山の雪

 家の窓から眺める雪の風景。気温や温度、雪の降り具合で、毎日表情が違う雪景色。暖かい部屋から眺める雪の景色は、なんて贅沢なんでしょう-。

撮影:2018.2月 米沢市南原 里山ビジョンハウス

 

◆おいしいものでつながる雪国の暮らし

 上杉雪灯篭まつりの日竹あかりの前で、綺麗な無農薬の切り干し大根が売っていたので買って帰りました。さっそく水で戻すと、翌朝すごくたくさんの量になってました。

 写真のお皿はそれをゆずとお砂糖でつけてあるお酢で調味して、ざくろを添えたもの。お肉は特売で売っていると買い置きする牛のモモ肉です。ブロックのまま四方を焼いたら雪の中に入れると、美しいピンク色の牛のたたきが出来上がります。
 お家でもちょっと盛り付け方を楽しむとよそ行き気分になります♪
 
撮影:2018.2月 米沢市南原 里山ビジョンハウス
 
 
 雪の中から掘り出す米沢の名産品 雪菜。
 リストランテ喜エ門さんで伝統野菜を食べる会があり、写真はその時のお料理です。卵白を淡雪に見立てた素敵でおいしい一品でした。
 雪菜はふすべ漬けが有名ですが、こんな風に焼いて、生ハムと合わせてもおいしいんです♪
 ランチョンマットにしてある野菜のイラストは山形デザイン専門学校の卒業生が描いてくれました。地域の伝統野菜を通して地域がデザインされているような、そんなことを感じながら、めぐる季節の中でいろんな出会いに感謝。
 
 
撮影:2018.2月 米沢市長手 リストランテ喜右衛門
 
 
 次の写真は米沢栄養大学の学生さんがレシピデザイナーになり考案した雪菜のレシピです。雪菜とリンゴとくるみのサラダ、雪菜のポテトサラダ、雪菜の餃子、雪菜のタルタルソース、雪菜のコンソメスープ、雪菜の酢味噌和え どれもみんな美味しかったです。
 中でもお気に入りは、雪菜とリンゴとくるみのサラダ、ワインと一緒にいただいてもおいしいです♪
撮影:2018.2月 米沢市南原 里山ビジョンハウス
 
 
◆今週の音楽

 REO speedwagon/can't fight this feeling

 

 

ラジオをお聞きのご感想や、皆さんが感じた置賜のこと、番組宛にメッセージをお寄せください。

採用された方には里山ソムリエより、STEPS×おきたまGO!オリジナルポストカードでお返事をお出しします

 

 

メール: info[アットマーク]fm834.jp (←@にかえてください)

     こちらのリクエストフォームが便利♪

 FAX: 0238-33-9000

 

前回の放送はコチラ

[STEPSホームへ]

ロゴ

〒992-0044
山形県米沢市春日四丁目2-75
TEL 0238-24-2525
FAX 0238-33-9000
Copyright NCV New Media|エフエムNCVおきたまGO! All Rights Reserved.