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黒田三佳

たった一度の旅で置賜に魅せられ家族で移住した私、黒田三佳がキラキラ輝くステキな方をCafé STEPSに迎えてお話しを伺います。またSTEPS Daysでは二十四節気を追いながら季節の話題、感じたことなどをお伝えしていきます。お便りお待ちしています♪ 

 

[里山ソムリエページ♪]

2018年度

2017年度

里山ソムリエページ♪(11/13OA)

里山ソムリエ黒田三佳がSTEPSとおきたまGO!のHPをリンクさせながらお届けする「里山ソムリエページ」

 

【放送日:2018.11.13/二十四節季:11.7 立冬】

-空気の冷たい小春日和の空に一筋の蜘蛛の糸。今年も雪の知らせが

 

◆リンゴに甘みが増す季節

 冷たい空気を感じて甘みを増したリンゴ。
 なでら山のふもとでりんご狩り。なんて気持ちいいんでしょう。
 そのまま食べたりジャムにしたりクラフティにしたり贅沢を楽しんでいます。
 そんなことができるのも農家の方とつながる暮らしのおかげです。
 写真は、切ったリンゴにお砂糖をかけてレンジにかけただけの無添加ジャム。
 裏庭のミントを添えて、ヨーグルトといっしょにテーブルへ出しました。
 雪の降る前のミント、色も葉っぱも力強くってびっくりです。
 冬眠する前の植物はどれも力がぎゅっと入っているように感じます。
撮影/2018.10月 米沢市南原
 
◆草むらで見つけた真っ赤なもの
 よく見ると、ミョウガでした。こんな真っ赤に紅葉したミョウガは初めてです。毎年こうなっていたのかしら?それとも今年は特別?
 ミョウガが真っ赤になる理由をご存知の方、ぜひ教えてください。
 里山の近所のお母さんたちはミョウガの葉も美味しくいただく知恵を知っています。ミョウガの粕漬けは冬のお楽しみにするそうです。手のかけ方で一年中楽しめるんですね。
撮影/2018.10月 米沢市南原
 
◆置賜の秋の食材
 置賜に暮らして、キク、カボチャ、イチヂクをよく食べるようになりました。
 今年不作だったカボチャは小ぶりでしたが、写真のように“器”にして楽しんでいます。
 カボチャのへたの部分をカットして、電子レンジにかけただけ。種をくりぬいた部分にはイチヂクのコンポートを入れています。イチヂクが無くなったら今度は同じところにトロトロにしたチーズをいれてパンにつけて頂きます。
 カボチャを容器にしたり、つぎに美味しくいただたり、、、これからの季節、カボチャさえあればパーティー気分を盛り上げてくれます♪
撮影/2018.10月 米沢市南原
 
◆もってのほかはエディブルフラワーの先駆け?!
 食用菊のピクルス。さっと湯通しした菊の花びらに甘いピクルス液をかけて
保存しています。ピクルスした菊とゆで卵とマヨネーズと合わせてサンドイッチの具にしたり、ガラス鉢に入れて出すと、たちまちテーブルが華やかになり、本当に重宝します。噛んだ時の独特の感触が病みつきになりますよね。
 
撮影/2018.10月 米沢市南原
 
◆本来の姿?
 菊は食べるだけでなく、テーブルの花にもなります。こちらは観賞用の菊です。
 短くカットしてブーケのようにこんもりとアレンジしてみるのもすてきです。
 普段つかっていない食器も花のためのすてきな器になります。
 
撮影/2018.10月 米沢市南原
 
 ◆今週の音楽

 ORIGA/ポーリュシカ・ポーレ

 

 

ラジオをお聞きのご感想や、皆さんが感じた置賜のこと、番組宛にメッセージをお寄せください。

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