ハラクッチーナ 放送内容
内容
赤ネギと冬野菜のスープ(12月1日OA♪)
赤カブ、赤根ホウレンソウ、赤ハクサイ・・・
最近置賜地方でも赤く色づいたお野菜が多く栽培されるようになり、直売所などで手軽に買い求めることができるようになってきました。
赤に含まれた栄養素を、その他の冬野菜と共に美味しく摂取できるスープのご紹介です♪
【材料 4人分】
赤ネギ 2本(葉の部分以外を使用)
ニンジン 1本
ジャガイモ 2個
レンコン 5cm
ハクサイ 3枚
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ2
水 800cc
固形コンソメ 1/2個
塩・コショウ 適量
イタリアンパセリ 少々(トッピング用でみじん切りしたもの)
【作り方】
①赤ネギは葉の部分を除き3cmほどのぶつ切りにする
②ニンジン・ジャガイモ・レンコン・ハクサイは1cmの角切りに、ニンニクはみじん切りにしておく
③鍋にオリーブオイルを引き、ニンニクを加えて火にかけ香りが出てきたらネギに軽く焦げ目がつくまで炒め、更にハクサイを加え軽く炒める
④鍋に分量の水を加え、角切りにした残りの野菜全部と固形コンソメを加え沸騰してきたら火を弱火にして20分くらい煮込む
⑤野菜に火が通ったら塩・コショウで味をととのえる
⑥スープカップに盛り付けたら仕上げにイタリアンパセリで彩りを添えて完成♪
【放送後記】
ネギを軽く炒め先に芳ばしさをまとわせてから、そしてトロトロまで煮込む!これが今回の調理手順のポイントです(#^.^#)
コトコトと煮込むことによってお野菜からジンワリと美味しさがにじみ出てきて、まず一口。お野菜の優しい甘さを味わえます。そして歯ごたえのあるレンコンやニンジン、そしてトロトロ系の赤ネギにハクサイ。豊かな食感をも楽しめる冬レシピ♪
ちなみに赤ネギの赤はポリフェノールの一つアントシアニンからなるもの。ネギそのものにはビタミンCが含まれていて、美肌効果に期待される野菜です。冬でも紫外線は油断大敵!ネギを味方に健康にそして美しく過ごしましょう~(^_^)/
※赤ネギの赤い部分は表面の2~3枚目までで、なおかつポリフェノールは熱に弱いので火を通すと色が飛びますが程よい時間帯で煮込んでみてくださいね♪
前回のレシピはコチラ♪