ハラクッチーナ 放送内容
内容
豚しゃぶのさくらんぼマリネ(6月27日OA♪)
今回は「さくらんぼ」。
糖質のほかに、カリウムやカロテンが豊富。
カリウムは血圧を正常に保つ働きがあります。
カロテンは美肌や疲れ目の予防に効果的で、パソコンに向かって仕事をすることの多い人におすすめです。
また、鉄分が豊富。
鉄分は酸と一緒にとると吸収が良くなるので、貧血の改善に役立ちます。
現代の食生活の中で鉄分は不足しがちなので、貧血の人だけでなくすべての人におすすめの栄養素です。
今回は、さくらんぼを「おかず」にした一品です!
豚しゃぶのさくらんぼマリネ
【材料 4人分】
さくらんぼ 400g(80個位)
豚肉薄切り 350g
玉ねぎ 200g(中1/2個)
酢 180cc
醤油 80cc
コショウ 適量
水 500cc
酒 50cc
かつお節 3g
塩 小さじ1
【作り方】
①さくらんぼは軸を取って、鍋に入れ、サクランボが半分浸るくらいの水を入れ、沸騰してから3分くらい茹でる。ザルで湯を切り、冷めたら種をとる。
②玉ねぎは薄くスライスし、水にさらし水気を切る。
③ボールにサクランボ・玉ねぎ・酢・しょう油・コショウを混ぜ合わせる。
④鍋で、水500㏄を沸騰させ、酒・かつお節・塩を加え、豚肉の薄切りを茹で、ゆで汁を切って熱いうちに③のボールに加え混ぜあわせる。冷蔵庫で冷やして出来上がり!