ハラクッチーナ 放送内容
内容
冷凍大根と豚バラ肉の煮物(12月5日OA♪)
今回は「大根」。
歴史は古く、古代のエジプトではピラミッドを作る奴隷たちが栽培した大根を食べていたと言われています。
日本では古事記にも大根が登場していることからその時代に食べられていたことがわかります。
日本で売られている大根のほとんどが青首大根ですが、桜島大根、亀戸大根のようにその土地に根付いたダイコンも各地に残っています。米沢にも伝統野菜に認定されている梓山大根がありますね。
食べる万能薬と言われるほど、栄養は豊富。
根の部分は栄養成分はビタミンCを多く含むほか、ジアスターゼやプロティアーゼ、リパーゼという消化酵素を含んでいるのが大きな特徴です。
また葉の部分はカロテンやカルシウム、食物繊維をたっぷり含んでいます。
◇選び方は…
白くてお肌がすべすべなもの、毛穴の浅いものが良い条件で育ったおいしい大根です。
葉がついていると葉から水分が蒸発するので、なるべく早く葉と根を切り離しましょう。
保存にも時短にも大活躍!冷凍大根を使ったレシピをご紹介します。
冷凍大根と豚バラ肉の煮物
【材料 4人分】
・冷凍大根
大根 5cmにカットしたもの 5~10個(袋に入る分)
しょう油 大さじ2
冷凍保存用ビニール袋 1枚
・煮物
冷凍大根
豚バラかたまり肉 500g
干しシイタケ 5枚
ゆで卵 4個
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
Ⓐ干しシイタケの戻し汁+水 600cc
【作り方】
・冷凍大根
①ビニール袋に皮をむいてカットした大根としょう油を入れ、冷凍庫で保存する。
・煮物
②豚ばらかたまり肉は2㎝位の厚さにカットしさっと茹でお湯を切る。干ししいたけは水で戻し、軸を取り、大きいものは半分にそぎ切りにします。
③凍ったままの大根、豚バラ塊肉・干しシイタケ・しょう油・砂糖・酒、Ⓐを鍋に入れ、ばら肉が柔らかくなるまで煮る。
④ゆで卵を加え、大根に火が通るまで煮ます。
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