ハラクッチーナ 放送内容
内容
ネギのグラタンスープ(11月21日OA♪)
今回は「ネギ」。
原産地は中国西部とロシアのアルタイ地方です。
中国で6世紀に栽培の記録があり、日本には8世紀奈良時代には伝わり栽培されていた歴史の古い野菜。
薬味をはじめ1年中欠かすことのできない野菜ですが、もともとは冬の野菜で、寒さが増すと甘みが増しておいしくなります。
白い部分と緑の部分の栄養が異なりますが、共通の栄養素として「硫化アリル」があります。
血行を良くする、疲労回復の効果があるといわれています。
また、緑の部分はカロテン・ビタミンK・ビタミンCが豊富。
カロテンは、目の機能維持、細胞の成長促進・皮膚の再生、骨・歯の成長、免疫力アップ、抗ウイルス、細菌作用などが。ビタミンCは、美肌の味方で免疫力を高める働きが、そして、ビタミンKは、ケガをした時などに出血を止める作用があります。
オニオングラタンスープのネギver.をご紹介します!
ネギのグラタンスープ
【材料 4人分】
ネギの青い部分 8本分(1本=約15㎝。白い部分でもOK。)
ニンニク 1片
バター 20g
水 500cc
かつお節 3g
塩 小さじ1/2
みりん 小さじ1
パン 4切れ
ピザ用チーズ 適量
イタリアンパセリ 適量
【作り方】
①ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。
②鍋にバターを熱し、ニンニク・ねぎの順に水分がなくなるまで炒めます。
③鍋に水を入れ、沸騰したら、かつお節・塩・みりんを入れ10分くらい煮ます。
④出来上がったスープをカップに盛り付け、パンとチーズをのせ、180度のオーブンで約30分、チーズに焦げ目がつくまで焼きます。
⑤イタリアンパセリをちぎってトッピングして出来上がりです。
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