ハラクッチーナ 放送内容
内容
秋冬野菜のピクルス(10月31日OA♪)
今回は「カリフラワー」。
ブロッコリーが突然変異で白くなったものがカリフラワーです。
旬は10月から3月。白いものの他に、オレンジや紫のものがあります。
熱で壊れにくいビタミンC(美肌効果、風邪予防の効果)がたっぷり含まれていますし、余分なナトリウムを排出するカリウムも含まれています。
◇選ぶポイント
シミのない真っ白なもの、つぼみがこんもりとしているもの、つぼみが固く、重たいもの。
秋冬野菜のピクルス
【材料 500 ccの瓶 2つ分】
◇ピクルス液
酢 250 cc
水 100 cc
砂糖 2/3カップ(約80g)
塩 大さじ1
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本
黒粒コショウ 10粒
◇野菜
カリフラワー 30g
大根 30g
にんじん 20g
キュウリ 1/2本
レンコン 20g
※お好みのものを瓶に入る分だけ入れればOK!
【作り方】
①カリフラワーは一口大の房にカットし、大根・にんじん・きゅうりは食べやすい長さのスティックにカットする。
レンコンは5㎜位の薄切りにします。
②鍋にピクルス液の材料とレンコンを入れ、火にかけ煮立ったら火を止めます。
③瓶にカットした野菜、ローリエ、赤唐辛子、黒粒コショウを適当に詰め、熱いピクルス液を瓶の口まで注ぎます。
蓋をして、冷めたら冷蔵庫で保存。1時間後から食べられます。
※1週間くらいで食べきりましょう。
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