ハラクッチーナ 放送内容
内容
ブロッコリーと鶏胸肉のマヨネーズグラタン (10月24日OA♪)
今回は「ブロッコリー」。
アブラナ科アブラナ属の野菜でキャベツの仲間。古代ローマ時代にはすでに食べられていたという事で、日本に入ってきたのは明治の頃だそうです。
ビタミンC、βカロテンが豊富で、ビタミンKや葉酸も多く含んでいます。
◇選ぶポイント
緑色が濃くつぼみが固く密集している事。
寒くなると少し紫がかりますが、色の正体はアントシアニンなので、ゆでると緑色になって品質には問題ありません。
つぼみが黄色くなりやすいので、保存は冷蔵庫で。できるだけ早く茹でてください。
ブロッコリーと鶏胸肉のマヨネーズグラタン
【材料 2人分】
ブロッコリー 150g(直径12㎝程度のもの1個)
鶏胸肉 200g
マヨネーズ 30g
生クリーム 150cc
ピザ用チーズ 50g
塩 小さじ2(ゆでる時に使用)
【作り方】
①ブロッコリーと鶏胸肉を茹でます。
湯1ℓに塩小さじ2を加えブロッコリーを茹で、ざるにあげ、同じ湯で一口大にそぎ切りにした鶏胸肉を茹でます。
②小鍋に生クリームを入れとろみが出るまで煮詰めて、火を止め、マヨネーズを混ぜ合わせます。
③グラタン皿に、ブロッコリーと鶏胸肉を並べ、②をかけます。(できるだけ密集させるように小さめの器を使うとgood!)
④チーズをトッピングして、180度のオーブンで20分焼きます。
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