ハラクッチーナ 放送内容
内容
菊芋の味噌マヨ(3月13日OA♪)
今回は「菊芋」。
菊芋は野生化したものが全国で見られる反面、生鮮食材としてはまだまだメジャーではなく、そのほとんどが健康食品や健康飲料向けに乾燥させたものやそれを粉末にしたものを作る目的で栽培されています。
「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」と呼ばれる繊維質を豊富に含んでいます。
このイヌリンは、糖尿病などに良い影響を与えるとされています。
また、カリウムも多く、高血圧の他、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。
選ぶ時は「丸みがあり十分に太ったもの」「実が硬く締まったもの」がおすすめです。
菊芋の味噌マヨ
【材料 1人分】
菊芋 100g
マヨネーズ 大さじ1
味噌 大さじ1/2
【作り方】
①菊芋は皮をむき食べやすい大きさにカットする
②菊芋を皿に入れラップをして500Wの電子レンジで4分加熱する。
③マヨネーズと味噌をあえて菊芋に添える。
↓過去のレシピはこちら↓