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ハラクッチーナ 放送内容

内容

あさつきとしらすと糸こんにゃくの酢味噌和えパスタ(2月06日OA♪)

今回は「あさつき」。

ヒガンバナ科ネギ属の球根性多年草で、ネギよりも色が薄いから「浅葱」と書いてあさつきと呼ばれています。

新芽の部分を食べるのは、福島県・山形県など東北地方の一部とだという事です。

ネギ類の中でも一番辛味みあるあさつきは、硫化アリルをたっぷり含んでいます。

硫化アリルはビタミンB1の吸収を助けて血行を良くし、疲労物質の乳酸を分解する作用があるので、肩こりや疲労回復効果が期待できます。

加熱すると硫化アリルの辛みが甘みに変わりますが、硫化アリルの効果は残るのでゆでて食べても大丈夫です。

ほかにも体に活力を与えてくれる成分を含んでいます。

 

糸こんにゃくでカロリーOFF!

あさつきを使ったパスタをご紹介しましょう。

 

あさつきとしらすと糸こんにゃくの酢味噌和えパスタ

【材料 2人分】

・酢味噌

 みそ 大さじ2 (16g)

 砂糖 大さじ1

 酢  大さじ1

 

・パスタ 

 あさつき 1パック(150g)

 しらす干し 100g  

 糸こんにゃく 180g

 スパゲティー 120g  

 オリーブオイル 大さじ1

 しょう油 小さじ2

 バター 5g

 ネギの青い部分の小口切り 適量

 

【作り方】

①パスタのお湯を沸かします。

②酢味噌の材料を混ぜ合わせて、電子レンジで30秒加熱し、混ぜ合わせてさらに30秒加熱する。

③あさつきは根を切り落とし、ボールに水をためて洗い、半分にカットします。

④糸こんにゃくは洗ってからカットし、フライパンで乾煎りして水分を飛ばします。

⑤①が沸騰したら、湯1.5ℓに対して塩10gを加えパスタをゆで始めます。

⑥フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ熱し、浅つきを炒め、パスタのゆで汁をおたま一杯加え、しらす干し、糸こんにゃくを加えます。茹であがったパスタを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付けます。

⑦酢味噌をかけて、出来上がりです!

 

↓過去のレシピはこちら↓

◇たっぷり雪菜とホタテのパスタ

◆ワラビのリゾット

◇小野川豆もやしと米沢牛のしゃぶしゃぶサラダ

◆カブとトマトのサラダ

◇りんごのドレッシング

◆イチゴのシフォンケーキと冬野菜のチーズフォンデュ

◇ひょう干しドレッシングの大根サラダ

◆冷凍大根と豚バラ肉の煮物

◇白菜のスープパスタ

◆ネギのグラタンスープ

◇梓山大根のポタージュ

◆そば粉のガレット

◇秋冬野菜のピクルス

◆ブロッコリーと鶏胸肉のマヨネーズグラタン

◇里芋のパスタ

◆もって菊のポテトサラダ

◇栗の渋皮煮

◆アケビと牛肉と舞茸のみそ炒め

◇大根葉としらすのチャーハン

◆サツマイモとレンコンのきんぴら

◇カボチャのグラタン

◆ピーマンのナムル

◇ゴーヤチャンプル風

◆デラウェアのスムージー

◇ドライマンゴーのヨーグルト

◆スイカのババロア

◇ひょうのからし醤油和え

◆ナスと夏野菜の三五八漬け

◇トマトとバジルのパスタ

◆さくらんぼの軸のお茶

◇豚しゃぶのさくらんぼマリネ

◆ズッキーニのステーキ

◇ミズナと山芋のイタリアン風 和え物

◆ミントとソラマメのフィットチーネ

◇おかじひきのペンネ 夏の菜園風

◆ワラビのネバネバ冷製パスタ

◇キュウリのビン入り和風サラダ

◆新たまねぎのレンジ蒸し

◇こしあぶらご飯

◆絹さやのイタリアンオムレツ

◇セミドライトマト

◆山にんじんの切り和え

◇茎立ちのリゾット