ハラクッチーナ 放送内容
内容
春菊と豚冷しゃぶのサラダ(11月3日OA♪)
これまであまり意識したことがなかった春菊の旬。
秋なのに春の菊?とう立ちした春菊の花が咲く時期が春だからこう名付けられたそうです。
え?お鍋の脇役???そうは言わせないレシピを紹介します♪
【材料 4人分】
春菊 1束 約150g
ネギ(白い部分) 10cm
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
酒 大さじ2
«胡麻ドレッシング»
すりごま 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
①春菊は葉の方を適当な大きさにちぎり、太い茎の部分は取り除く
②ネギは白髪ねぎします
長さ2等分にし白い部分を縦に千切り、水にさらした後しっかり水気を切る
③2リットルのお湯を沸かし、酒を加えて豚肉に軽く火を通し、冷たい水にさらした後しっかり水気を切る
④胡麻ドレッシングの材料を全て混ぜドレッシングを完成させる(市販のドレッシングでもOK)
⑤大きな皿ににちぎった春菊とゆでた豚肉、胡麻ドレッシングをまわしかけ、仕上げに白髪ねぎを飾って完成♪
【放送後記】
一箸口に放り込めばまずは手作り胡麻ドレッシングの芳ばしさが広がり、次にお肉の噛みごたえを楽しみつつ、喉を通る頃にふわっと香る春菊のさわやかな香り。
火を通した時ほどの強い香りもエグミなども感じることなく、フレッシュな味わいが広がります♪
カロチン、ミネラルが豊富で粘膜や皮膚、呼吸器系の健康維持を助けてくれる優秀なお野菜。もう、お鍋の脇役とは言わせない魅力たっぷりな春菊でした(*^_^*)
前回のレシピはコチラ♪