ハラクッチーナ 放送内容
内容
春キャベツとグレープフルーツのサラダ(3月15日OA♪)
巻きの密度が高いのが冬に流通しているキャベツ。
一方で巻きがふんわりとしているのが「春キャベツ」。
今回は火を使わないお手軽レシピです♪
【材料 2人分】
春キャベツ 70g
グレープフルーツ 1/2個
生ハム 6g
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 適量
【作り方】
①キャベツは手で一口大にちぎる
②グレープフルーツは薄皮をむく(このときジュースが流れ出るので実と一緒にしておく
③生ハムは一口大にカットする
④ボールに全ての材料を入れ、キャベツの葉をつぶさないようにふんわりと混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成♪
【放送後記】
今回のレシピ、生ハムを上手に手でちぎれば火も包丁も使わないんです!
この春、お子さんにお手伝いしてもらえるサラダレシピで食卓を一品多く彩りませんか?
春キャベツのシャキシャキとした歯触りが軽やかで、グレープフルーツの酸味と、生ハムのうま味が相まってとてもオススメです♪
キャベツは整腸剤にもなるくらい、胃や腸の働きに効果があるといわれています。また植物性アルカノイドという成分が含まれていますが、これには解毒や抗酸化作用の働きに期待できるそうですよ♪
前回のレシピはコチラ♪