ハラクッチーナ 放送内容
内容
大根のマリナーラ(12月9日OA♪)
この季節の大根といえば、おでんに漬物、ピーラーででうす~くカットすればお鍋にも大活躍!
今回はトマトソースとのコラボレーションです。どうぞお楽しみに♪
【材料 4人分】
大 根 2/1本(1kg)
昆 布 5cm(繊維を断つ方向に1cm幅の切れ目を入れる)
トマトの水煮缶 1缶
アンチョビ 2枚
ニンニク 1片
赤唐辛子 2/1本
オリーブオイル 大さじ1強
塩 少々
仕上げのオリーブオイル 適量
【作り方】
①大根は皮をむいて1.5センチ幅の輪切りにする
鍋に大根、大根がかぶるくらいの水、昆布を入れて、大根が軟らかくなるまで下ゆでする
②別の鍋でみじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め芳りを出し、赤唐辛子、ちぎったアンチョビを加えて炒める。最後に手で握りつぶしておいたトマトの水煮、塩、大根の煮汁お玉2杯分を加えて煮込み、トマトソース=マリナーラソースを作る
③マリナーラソースが煮立ったら、茹でた大根を加え煮詰める
一度冷ましてから再び温めると味がしみ込み美味しくなります♪
【放送後記】
食べる万能薬といわれている大根。特に消化酵素を含んでいるのが最大の特徴で脂肪の消化を助けてくれる働きがあるそうです。
トマトソースと大根のコラボレーションは意外や意外ベストマッチです。
たくさん作って、作り置きのおかずにもおすすめ。洋風おでんで温まって♪
前回のレシピはコチラ♪