ハラクッチーナ 放送内容
内容
坊ちゃんカボチャのグラタン(10月11日OA♪)
お野菜は採りたてが美味しいものばかりとは限りません。収穫して少し置いたこの時期に美味しい季節を迎えるのがカボチャです。
今回は間もなく訪れるハロウィーンにテーブルを彩るレシピに挑戦!
【材料 2個分】
坊ちゃんカボチャ 2個(1個300g程度のもの)
牛・豚合いびき肉 100g
タマネギ 1/4個(約50g)
マイタケ 1/2パック(約60g)
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 少々
生クリーム 200cc
ピザ用チーズ 40g
【作り方】
①下準備としてオーブンを220度に温めておく
②坊ちゃんカボチャは洗ってヘタの部分上から1cm位のところを横にカットする
③カボチャの種を取り除き、電子レンジ強(700w)に2個8分かけてやわらかくする
④フライパンにオリーブオイルを敷き、ひき肉、薄切りにしたタマネギ、小さくほぐしたマイタケを炒め、塩・コショウで味を付け、生クリームを加えとろみが出るまで煮詰める
⑤カボチャにフライパンで作った詰め物を入れピザ用チーズを載せて220度のオーブンで20分じっくり焼き、チーズに焼き色がついたら完成♪
【放送後記】
カボチャのグラタンと聞くとちょっと身構えていたのですが、ホワイトソースを本格的に作らなくても、フライパンで具材と一緒に生クリームを煮込むだけで充分クリームのまろやかさが演出され、カボチャとの相性も良く、手軽に美味しくいただけました♪
カボチャにはアンチエイジングの効果に期待できる栄養素、カロテンが多く含まれているそうです。それでいて食物繊維も豊富でダイエットにも期待できるとか?食感的にも女性が好きなホクホクねっとりとしていてお菓子にだって活躍するお野菜です。
食欲の秋、美味しく食べて健康美を目指していきましょう!!
前回のレシピはコチラ♪