ハラクッチーナ 放送内容
内容
雲南百薬のジェノベーゼスパゲティー(10/3OA♪)
今日の食材は「雲南百薬」です。
雲南百薬はツルムラサキの仲間と言うだけに、やはりツルムラサキと同じように葉に厚みがあります。触った感じはしっとりとしていて、ゴムのような感触ですが、細く、または細かく刻むとぬめりが出てきます。
生のまま食べると青臭みが感じられますが、さっと茹でる事でかなり食べやすくなります。茹でた状態が見た目や食感ともにワカメとよく似ていることからオカワカメとも呼ばれています。
◆栄養
マグネシウム
血管の生成に役立ち、正常に流れるようにしてくれるので動脈硬化の予防に期待できます。また、骨や筋肉の機能を正常にする働きや、善玉コレステロールを増やしてくれるので、体の不調を全体的に改善してくれそうですね。
亜鉛
細胞分裂と新陳代謝を促す働きがあり、新しい細胞の生成に深く関わっているので、傷の治りや体の機能の改善に役立ちます。亜鉛が不足すると、味覚障害や肌荒れ、髪の毛の質が低下し、抜け毛も引き起こす可能性があります。肌や髪の毛を美しく保つためにも、亜鉛の摂取は欠かせませんね。
カルシウム
骨や歯を形成、白血球の食菌作用を助ける働きがあり、骨粗そう症・気管支炎・胃潰瘍などに効果が期待できます。不足していると、イライラしやすくなってしまうので、精神面を安定させるためにも必要な栄養素です。
「おかわかめのジェノベーゼスパゲティー」
材料(2人分)
おかわかめ 150g
ピザ用チーズ 15g
クルミ 10g
オリーブオイル 40cc
スパゲティー 160g
サトイモ 4個
ベーコン 1枚
長ネギのみじん切り
塩 適量
コショウ 少々
作り方
①鍋に湯を沸かし、火を止めておかわかめを入れすぐにすくいあげ、水にさらし熱を取ります。
②フードプロセッサーに、おかわかめ・チーズ・くるみ・オリーブオイルを入れおかわかめが細かくなるまで撹拌します。
③2ℓの湯に20gの塩を加え、皮をむいて2等分したサトイモとスパゲティーを一緒に茹でます。
④フライパンでベーコンを乾煎りし、ゆであがったスパゲティー・サトイモ・②のソース・茹で汁少々を入れ混ぜ合わせます。
⑤皿に盛り付け、長ネギのみじん切りをトッピングして出来上がりです。
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