ハラクッチーナ 放送内容
内容
秘伝豆入りオムレツ(9/19OA♪)
今回は「秘伝豆」です。山形県で枝豆というと全国的に「だだちゃ豆」が有名ですが、
日本海側の庄内の枝豆に対して、山形県の内陸地方の枝豆の王様「秘伝豆」があげられます。大豆には黄大豆・黒大豆・青大豆がありますが、秘伝豆は青大豆です。大豆の中でも大粒で大きさは日本一とも。大きくて、香り豊かで、甘みもありおいしい豆ということが「秘伝」と名前がついた一つの理由だそうです。
◆栄養
枝豆は大豆なので豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った栄養価が高い野菜と言えます。「畑の肉」といわれる大豆同様、エネルギー、脂質、良質なたんぱく質に富んでいます。ビタミン類、食物繊維やカルシウム、鉄分など多くの栄養素を含んでいます。
また野菜としての栄養、大豆には少ないβ-カロチンやビタミンCを含むのが特徴です。
「秘伝入りオムレツ」
材料(4人分)
秘伝豆 150g
ズッキーニ 1本
パプリカ 1/2個
ピザ用チーズ 30g
卵 4個
にんにくみじん切り1片分
オリーブオイル 大さじ2
塩・コショウ
作り方
①秘伝豆は、茹でてサヤから豆を出し、ズッキーニは1㎝角のさいの目に、パプリカは1㎝角にカットします。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ火にかけ、香りが出たらズッキーニとパプリカを炒め、塩こしょうで味を付けます。
③ボールに卵を割りほぐし、秘伝豆・ズッキーニ・パプリカ・ピザ用チーズを加え、混ぜ合わせます。
④オリーブオイルを引き熱したフライパンに③の卵液を流し入れ、蓋をして弱火で全体に火が通るまで15分ほど焼きます。
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