ハラクッチーナ 放送内容
内容
サニールージュの炭酸漬け(8/29OA♪)
今回は「ブドウ」です。
ブドウの歴史はとても古く、野生のブドウは、ヨーロッパでは白亜紀の化石から。日本でも縄文時代の遺跡からブドウの種が発見されているそうです。ブドウと言えばヨーロッパではワインの原料ですが、紀元前3000年ごろにカスピ海・黒海沿岸のコーカサス地方(チェチェン共和国・アゼルバイジャン)で栽培され古代エジプトではワインが作られていたということです。
◆栄養
体内に吸収されやすいブドウ糖や果糖が多く含まれ、これらは体内で代謝の経過を経ずにそのままエネルギーになってくれるため、疲労回復効果が大きいです。
また、ぶどうの皮には眼精疲労や活性酸素の除去に効果があるとされる「アントシア二ン」が多く含まれています。アントシアニンは悪玉コレステロールの発生を防ぎ血液をキレイにする働きがあるといわれており、動脈硬化やがん予防にも期待ができます。
「サニールージュの炭酸漬け」
材料(4人分)
サニールージュ 一房
炭酸水 400cc
500ccのガラス瓶またはジップ付ポリ袋
作り方
①ブドウは洗って房から粒をはずす
②ガラス瓶にブドウを入れて炭酸水を注ぐ。
③ガラス瓶ごと2時間くらい冷蔵する。
④炭酸が抜けないうちに召し上がってください。
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