ハラクッチーナ 放送内容
内容
リンゴ入りサラダ(10/10OA♪)
今日の食材は「りんご」です。
今回は、米沢産の「秋映え」というりんごです。皮の色は、深い赤でまさに秋の色。長野県で品種改良されて作られました。リンゴの全品種の生産量は、青森・長野・山形の順ですが、秋映えに関しては長野・山形という順で、寒くないと色が付かず、寒すぎると黒ずんでしまうという品種で、山形の気候に合った品種のようです。果肉は黄白色で、しっかりとした歯ごたえがある硬いタイプになります。とてもジューシーで甘みに対して十分な酸味があり、全体として甘酸っぱいりんごらしい味わいに感じられます。香りも十分強く感じます。
◆栄養
有機酸
クエン酸、リンゴ酸といった有機酸を多く含み、胃腸の働きを良くし、殺菌作用などの効果があります。また、乳酸を減して、疲れを取り除き、肩こり、腰痛の防止にも効果があります。
カリウム
カリウムなどが体内の塩分を排出する働きがあり、高血圧に効果があると言われています。
ぺクチン
リンゴの皮にはベクチンが多く含まれており、整腸作用を促しコレストロールを排出する作用や便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果があります
ポリフェノール
コレステロールを取り除いたり、活性酸素を抑える働きがあります。また、がん予防にも効果があると言われています。
「リンゴ入りサラダ」
材料(2人分)
りんご 1/2
レタス 2枚
キュウリ 1/2本
玉ねぎ 1/8個
生ハム 30g
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
コショウ 少々
作り方
①材料をカットする・キュウリは大きめの斜め薄切りにし、塩をまぶし、しばらく置いたら水気を軽く絞る。・玉ねぎは繊維と平行に薄切りにし、水にさらし水気を切る。
②生ハムは一口大にカットする。
③レタスは一口大にちぎる。
④りんごはよく洗い、4等分して斑に皮をむき、薄くスライスする。
⑤すべての材料を、ボールに入れ、コショウ・オリーブオイルを振り掛け、材料を上に持ち上げるよう混ぜ合わせる。
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