ハラクッチーナ 放送内容
内容
レタスチャーハン(7/11OA♪)
今回は「レタス」です。
レタスは、キク科アキノノシゲ属の野菜。
旬は4月から9月ですが、高温は苦手で夏の間は高原で栽培されるものが多く出回ります。
原産地は、地中海沿岸から西アジア。レタスは、もともとは丸く結球しておらず、ロメインレタスのような「葉レタス」でした。紀元前の古代エジプトではすでに栽培されていて、壁面にも描かれているそうです。また、古代ペルシャや古代ローマ、古代ギリシャでも栽培が行われていたと考えられています。
◆栄養
カリウムと葉酸が豊富です。カリウムはナトリウムを排出させる働きにより高血圧予防に効果が期待できます。また葉酸は造血作用が期待できます。
「レタスチャーハン」
材料(2人分)
豚肉 100g
ウインナー 3本
玉ねぎ 1/4個
なす 1本
レタス 4枚
卵 1個
しょう油 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル
作り方
①豚肉、ウインナーは食べやすい大きさにカット、たまねぎはみじん切り、ナスは縦半分に切ってから1㎝幅にカット、レタスは適当な大きさにちぎり、卵は割りほぐす。
②冷たいフライパンオリーブオイル大さじ1を引き、加熱し卵を炒り、取り出します。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、豚肉、ウインナー、たまねぎ・ナスの順に入れ、塩・コショウを加えナスに火が通りまで炒めます。
④最後にレタスを加えさっと炒め、ご飯を加え、ご飯に火が通ったら醤油を加え出来上がりです。
↓↓過去の投稿はこちら↓↓