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ハラクッチーナ 放送内容

内容

アーティーチョークのフリット(7/4OA♪)

今回は「アーティーチョーク」です。

アーティーチョークは、朝鮮アザミと呼ばれる大きなアザミのつぼみです。朝鮮アザミと呼ばれていますが、日本に入ってきたのが朝鮮半島からだったため朝鮮アザミと呼ばれていますが、原産地はヨーロッパの地中海沿岸です。ヨーロッパでは春から初夏にかけて身近な野菜としてたべられています。不思議な形の野菜で、アーティーチョークと言っても知らないけどこの形は見たことあるという方もいらっしゃると思います。

◆栄養

ナトリウム:塩分を排出する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。

ミネラル、ポリフェノールが豊富です。イタリアでは肝機能改善の医薬品としても使われていて、糖尿病予防、脂質の代謝促進、コレステロールや中性脂肪の減少など多くの効果が期待され、研究が進められているそうです。二日酔い予防になるとお茶にして飲まれていたりもしているようです。

「アーティーチョークのフリット」

材料(2人前)

アーティーチョーク 4個

炭酸水   50ml

小麦粉   50g

バジルオイル 大さじ2

イタリアンパセリ 適量

①アーティーチョークは額の根元残し、堅い部分を切り落とし、雄蕊のような繊維を除きます。

②適当な大きさにカットして、すぐに水に漬けます。

③炭酸水に小麦粉を溶かし衣を作り、水気をふき取ったアーティーチョークに衣をつけて、 180℃の油で揚げます。

④皿に盛り付け、イタリアンパセリを添え、バジルオイルを振り掛けて出来上がりです。

 

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