ハラクッチーナ 放送内容
内容
ナガイモのグラタン(5/30OA♪)
今回は「ナガイモ」。
ナガイモはヤマノイモ科ヤマノイモ属の根菜で、中国が原産とされています。
よく似たものに「自然薯」がありますが、同じヤマノイモ属ではありますが品種は異なります。
ヤマノイモと呼ばれるものには、大きく分けてヤマノイモ、ジネンジョ、ダイジョの3つの種類に分かれます。また ヤマイモは、よくスーパーで見かける長いナガイモ群、関東で大和芋として売られていることもあるイチョウのような形のイチョウイモ(銀杏芋)群、塊状のヤマトイモ群の3つに分けられます。
◆栄養
アミラーゼ:米などでんぷんを含む食材の消化を助ける働きがあります。
ディオスコリン:タンパク質成分の一つ。これにはAソ連型、A香港型、B型のインフルエンザウィルスの活性を抑える効果があることが判明しています。
「ナガイモのグラタン」
材料(2人前)
ナガイモ 200g
アイコ 5本
ピザ用チーズ 50g
生クリーム 60g
バター 適量
塩 適量
作り方
①ナガイモは皮をむき1㎝角にカットし、アイコは3cm長さにカットします。
②塩を加えた熱湯で長芋を2分茹で、最後にアイコを加えさっとゆでざるにあけます。
③耐熱皿にバターを塗り、ヤマイモとアイコを入れ、生クリームをかけ、チーズをトッピングします。
④200度のオーブンで5分焼いてできあがりです。
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