ハラクッチーナ 放送内容
内容
ラディッシュ入りピクルス(5/16OA♪)
今回は「ラディッシュ」。
ラディッシュは小さな赤い蕪のように見えますが、大根です。地中海沿岸が原産とされる西洋品種の大根です。日本では二十日大根を始め、主に小さい品種の総称としてラディッシュと呼んでいます。
葉もやわらかいので生のままサラダでおいしく食べられます。
◆栄養
ジアスターゼ:でんぷんを分解する成分。でんぷんに大根の汁を合わせると
一般的な大根と同様ジアスターゼ と言うでんぷん分解酵素が多く含まれており、でんぷんに大根の汁を混ぜ合わせると分解が始まり糖に変わるからだそうです。その為、消化を助け、、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があるそうです。
ビタミンC:皮の部分に特に多く含まれ、美肌に効果があるとされています。
葉の部分にもビタミンC,E、カリウムやカルシウム、Bカロテンが豊富に含まれています。
「ラディッシュ入りピクルス」
材料(2人前)
ラディッシュ
玉ねぎ
きゅうり
キャベツ
セロリ などそれぞれ適量
粒コショウ
赤唐辛子
ピクルス液
酢 100cc
ワイン 200cc
砂糖 40g
塩 小さじ1
作り方
①ピクルス液の材料をすべて鍋に入れ沸騰するまで加熱してから冷ます。
②ガラス瓶に適当な大きさにカットした野菜と粒コショウ・赤唐辛子を詰め、ピクルス液を入れる。
③冷蔵庫で半日おく。
↓↓過去の投稿はこちら↓↓