ハラクッチーナ 放送内容
内容
ワラビのネバネバ冷製パスタ(5月23日OA♪)
今回は「ワラビ」。
ワラビのあくの中には、ビタミンB1を壊してしまう成分や発がん性のある成分が含まれています。
風味や食感を失うことなく、体に良くない成分を除いて食べるのが「あく抜き」です。
◆重曹を使ったあく抜きの方法
ワラビ 500g
湯 2リットル
重曹 小さじ1(ゆで汁の1%以上にならないように)
①大きな鍋に湯2リットルを沸かし、重曹を溶かし、ワラビ500g入れ火を止め一晩おく。
②ワラビが柔らかくなったら重曹を洗い流し、水に浸けて保存する。
時々水を取り換えると1週間位もちます。
重曹が多いとワラビが溶けてしまうので注意しましょう。あく抜きしたものは、茹でなくても食べられます。
ワラビのネバネバ冷製パスタ
【材料 2人分】
あく抜きしたわワラビ 50g
生姜の千切り 1片分
しょう油 大さじ1
オクラ 4本
えのきだけ 1/2束
トマト 1/2個
細めのスパゲティーまたはフェデリーニ 100g
オリーブオイル 大さじ2
塩・コショウ 少々
【作り方】
①ワラビは3cmにカットし、大き目のボールで生姜の千切りとしょう油大さじ1で和えます。
②トマトは食べやすい大きさに切ります。
③オクラは5㎜位の小口切り、えのきだけは半分にカットし、1%の塩を加えた熱湯でさっとゆで、ザルにあけ水気を切ります。
④1リットルの熱湯に塩大さじ1をスパゲティを茹で、水にさらし水気を切ります。
⑤①のボールにすべての材料を入れ、混ぜ合わせて出来上がり。