ハラクッチーナ 放送内容
内容
リンゴとニンジンのサラダ(11月17日OA♪)
米沢のABCの一つ、A「apple」が今回のテーマ。
蜜の入った館山りんごのフジは今が旬です。フルーツの甘みで旬のお野菜をモリモリ食べられるサラダレシピです♪
【材料 4人分】
リンゴ 1/2個
ニンジン 1本
酢 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
①リンゴとニンジンは皮をむきスライサーまたは包丁で千切りにする
②千切りのあと、すぐに酢をまぶし、塩・コショウを加え味をなじませる
※リンゴの色止めの為に素早く酢をまぶしましょう
③皿に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけて完成♪
【放送後記】
とてもシンプルな材料と作り方なので、少し多めに作ってタッパーに作り置きしておくと、一品足りないかな?という時に重宝します。
リンゴの甘みで箸が進みます(#^.^#)
リンゴには殺菌、整腸作用、大腸がん予防などの効果も期待できる成分が含まれている他、抗酸化作用で体の老化を防ぐ作業にも期待大!どうりで、昔からのことわざに「リンゴが赤くなると医者が青くなる」言われているわけです。。。
前回のレシピはコチラ♪