ハラクッチーナ 放送内容
内容
マッシュルームのローズマリー煮(5月19日OA♪)
マッシュルームの栽培は山形県内では舟形町が盛んです。マッシュルームの種類も豊富でスーパーで簡単に手に入る身近な野菜として積極的にお料理に取り入れてみましょう♪
【材料 4人分】
マッシュルーム(生) 2袋分(1袋に10個程度)
シイタケ(生) 1袋分
シメジ(生) 1袋分
その他のキノコの塩漬けか水煮 1袋分
塩漬けを使用する場合は塩抜きをし水気を切っておく。
水煮を使用する場合はさっと洗い水気を切っておく。
ニンニク 2かけ
赤唐辛子 1本
レモンの薄切り 1枚
白ワイン 100cc
オリーブオイル 60cc
ローズマリー 枝先5cm程度
ドライを使用する場合は小さじ1/2程度
【作り方】
①キノコの下準備をする
・マッシュルームは濡れ布巾で軽くゴミをふき取る。
・シイタケはいしづきの固いところだけ切り落とし縦半分にカット。シメジはいしづきを切り落としほぐしておく。
②ニンニクは軽くつぶし、赤唐辛子は種を取り除いておく。
③火を通す
・鍋にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子、ローズマリーを入れ火にかけ香りが立ってきたらマッシュルームと他のキノコ全部を入れ炒める。
・油が全体に回ったら白ワインとレモンの薄切りを加え、煮汁がとろりとするまで煮込む。
④火を止めてそのまま冷めるまで置いておく
⑤粗熱が取れたら完成♪
塩コショウの味付けはお好みで。チーズやその他のおつまみの箸休めとして食が進む一品です☆彡
【放送後記】
マッシュルームはコロコロとしたビジュアルがかわいらしいキノコで、その姿だけでも女子心をくすぐります!!
オリーブオイルと白ワインで煮込んだ今回のレシピはどちらかといえばキノコのマリネ。たくさん作ってビン詰めしておけば冷蔵庫で4~5日はストックしておけます。
栄養素は食物繊維は整腸作用に、パントテン酸は皮膚や粘膜の維持に、そしてカリウムは高血圧予防に効果が期待できるという優れものです。
この栄養素、特に女子にはうれしい食物といえるでしょう~
前回のレシピはコチラ♪