ハラクッチーナ 放送内容
内容
ピーマンと夏野菜のトマト味噌炒め(7月14日OA♪)
ピーマンは家庭菜園で作っている方も多いはず。鈴生りに実をつけるのでこの夏せっせと食べて身も心も健康に!
またこの夏トマトと味噌のコラボレーションがお流行らしい。ぜひ挑戦を!
【材料 4人分】
ピーマン 4個
ナス 3本
ズッキーニ 1本
タマネギ 1個
トマト 2個
鶏もも肉 300g
サラダオイル 大さじ2
味噌 45g
酒 大さじ2
【作り方】
①ピーマンをはじめとする夏野菜と鶏もも肉は大きめの一口大にカットする
・ナスはカットした後5分くらい水にさらしアクを抜き水気を切っておく
・材料は火を通すと一回り小さくなるので大きめにカットするのがポイント
②大きめのフライパンにサラダオイルを引き、カットした材料を炒める
・最初に鶏もも肉。表面が白く色が変わりある程度火を通す
・次にナスを加え、時々混ぜながら炒める
・次にその他の夏野菜を加え炒める
※一気に材料を加えるとフライパンの中の温度が下がり火が通りにくくなるので順を追って炒めるのがコツ
③野菜をさっと炒めたら味噌と酒を加え、野菜から出る水分を飛ばすように炒め煮する
④味を調え、お皿に盛り付け完成♪
トマトの酸味と発酵食品の味噌の味わいで夏のさわやかなお野菜も、食べごたえのあるガッツリお料理に変身!スタミナ補給にもオススメです♪
【放送後記】
夏野菜は火を通すと香りが立ちます。特にピーマンはピーマン特有の青い香りがしますが、これが実は食欲がそそる香りなんです。
事実、このピーマンの独特の香りの元「ピラジン」は血液サラサラの効果が期待できるそうでうので、暑い夏の季節に食されるのは理に適った食材といえるでしょう。
またトマトと味噌の愛称もバツグンで、家庭ではまねのしやすいお料理だと思います♪
前回のレシピはコチラ♪