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ハラクッチーナ 放送内容

内容

パプリカの三五八ピクルス(7月19日OA♪)

ピーマンとは違う、肉厚で甘みのあるパプリカ。最近では国産はもとより、置賜でも栽培されています。

カラフルな色合いの特徴をいかして見た目にも食味的にも食欲がわくレシピに挑戦!

 

【材料】

パプリカ 赤・黄  各1/2個

キュウリ  1本

セロリ  10cm

ナス  1/2本

ミョウガ  3個

水   120cc

酢   1/2カップ

砂糖  大さじ1

三五八 大さじ2

粒コショウ  5粒

ローリエ   1枚

赤唐辛子   1本

300cc容量ほどの蓋つきガラス瓶 1本

 

【作り方】

①パプリカはそれぞれ種とワタの白い筋をそぎ取り、縦に6等分にする

②ミョウガは縦半分にカット、そのほかの野菜は長さ10cm程度のスティック状にカットする

③瓶にカットした野菜を立てて、ローリエ、粒コショウ、赤唐辛子と彩りよく詰める

④ボウルに水、酢、砂糖、三五八を混ぜ合わせピクルス液をつくり、ガラス瓶いっぱいになるまで注ぎ入れる

⑤蓋をして室温で1日おきピクルスの完成♪

※一日おいたピクルスは冷蔵庫で2週間程度保存がきくので夏の箸休めおかずに最適です♪

 

パプリカの三五八ピクルス1
パプリカの三五八ピクルス2

 

【放送後記】

三五八=さごはち と読みます。皆さんはご存知ですか?地元の方は当たり前の漬物床。実はこれ東北地方に伝わるものです。調べると・・・

塩:米麹:米が3:5:8の山形、福島、秋田の郷土調味料。

これでキュウリやカブを付けるとご飯のお供に最高のおかずになります♪

今回はパプリカをはじめとする野菜を酢漬け=ピクルスにする漬け液に活用。米麹の奥行きのある甘さが酸っぱいピクルスの中和剤となっています。パプリカの肉厚な実の部分にも漬け液がしみ込んで一口食べると目が覚めるように元気になりますよ!

 

前回のレシピはコチラ