ハラクッチーナ 放送内容
内容
ナスのやわらか煮(7月22日OA♪)
漬ける、揚げる、焼く、煮る、蒸す・・・・
どんな調理法にも対応する万能野菜「ナス」
今回は煮込んだ後、フレッシュトマトソースをかけて食べるイタリアン風ナスの煮物です♪
【材料 4人分】
中長なす 8本
ニンニク 1個
トマト 大2個
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
固形コンソメ 1/2個
水 300cc
★フレッシュトマトソース
ショウガ 1片
トマト 大1個
エクストラオリーブオイル 適量
塩 適量
【作り方】
①ナスはヘタを取る(切込みなど入れないのがイタリアンのやり方。ヘタを取り、1本まま使います)
トマトは2センチ角ぐらいにざく切りに。にんにくはみじん切りに。赤唐辛子は半分に折って種を抜いておく
②冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、少し強めの中火にかけ、途中で赤唐辛子を加え香が出たらナスを入れて油をなじませる
③ざく切りにしたトマト、塩少々、固形コンソメ、水を加え蓋をして弱火で20分くらい煮る。煮えたら煮汁と一緒に一晩冷蔵庫で冷やす
④冷えたナスの上にかけるフレッシュトマトソースを作ります
トマトは1センチ角のざく切りにし、ざるに入れ塩をまぶして暫く置き、水分を取っておく。
ショウガは千切りに。
ボールに水気を切ったトマト、千切りしょうが、オリーブオイルを加え混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく
⑤一晩冷やしたナスを皿に盛り付け冷やしておいたフレッシュトマトソースをかけて出来上がり
煮物はアツアツという概念を取り払い、冷蔵庫でひんやり冷やして食べればほてったカラダもクールダウン!
【放送後記】
置賜で長ナスと呼んでいるナスはどうやら「中長ナス」のようです。
本当に長いナスは25センチ~40センチにも、そういう品種があるようですよ。
そこまで長いナスなら一本漬けにしてモグモグ食べてみたい♪
今回はコンソメスープで洋風に煮込んだナスにフレッシュトマトソースをかけて食べるというアレンジが効いているお料理です。
是非この夏のバリエーションにしてみては?