ハラクッチーナ 放送内容
内容
トマトソースを使ったピザトースト(4月26日OA♪)
トマトって真夏の野菜という印象が強いですが、今は置賜産でもハウス栽培で美味しいトマトを作っている農家さんが増えています!
今回はトマトの栄養を凝縮させたトマトソースを作って、ピザトーストに挑戦します♪
【材料】
«トマトソース 作りやすい分量»
トマト 4個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
«ピザトースト 2人分»
パン 4切
トマトソース 小さじ4
バジルペースト 大さじ2
とろけるチーズ 50g
【作り方】
◎トマトソースを作ります
①トマトは2~3cm角のざく切りに、ニンニクはみじん切りにする
②温める前のフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ強めの中火にかけ軽くかき混ぜながら香りが出るまで加熱する
③ニンニクがきつね色になったらカットしたトマトを加え、焦がさないように時々混ぜながら3分の1くらいの量になるまで煮詰めてトマトソースの完成♪
◎ピザトーストを作ります
①オーブントースターを温めておく
②パンに手作りのトマトソースを塗り、バジルペースト、チーズを乗せる
③パンを天板に乗せてオーブントースターで5分くらいチーズが溶けるまで焼いて完成♪
【放送後記】
トマトは生でガブリ!が定番の食べ方だった私。トマトソースを作るだなんて思ってもみなかったのですが、思えば、真夏にたくさんのトマトが取れて食べきれない!なんていう時にオススメな手作りトマトソース。
煮詰めたトマトは味が濃厚で旨み倍増!今回はパンに塗ってトーストにしましたが、このトマトソースを使ったレシピは無限大だと感じましたよ!!
赤い色素のリコピンには抗酸化作用という活性酸素を抑える働きがあり、がん予防に効果があるとされています。そのほか、コレステロールを下げる働きのある食物繊維、免疫力UPと美肌の効果にも期待大♪
相変わらず、お野菜は女性の美容にとって無くては成らないもののようです♪
前回のレシピはコチラ♪