ハラクッチーナ 放送内容
内容
デラウェアと梅酒のゼリー(8月11日OA♪)
デラウェアの生産量日本一を誇る置賜地域。今年もデラウェア本番の季節を迎えました。
今回は梅酒のゼリーと一緒に器に盛り付け、見た目にも涼しげなデザートを作ります。栄養分もたっぷりなので夏のお供にデラウェアを是非♪
【材料 4人分】
デラウェア 2房
粉ゼラチン 5g
水A 30cc(粉ゼラチンをふやかすための水)
梅酒 250cc
水B 50cc
【作り方】
①大きめのボウルに水Aを入れ、粉ゼラチンを振り入れふやかしておく
②鍋に梅酒と水Bを入れ火にかけ、煮立ったら火を止める(お子さんが食べる場合は長めに煮立ててアルコール分を飛ばす)
③②の梅酒を①のボウルに加えかき混ぜ、ゼラチンを溶かす
④ボウルごと氷水に当て、よく混ぜながらゼラチン液を冷やす
⑤冷たくなったらボウルごと冷蔵庫に入れて冷し固める
《仕上げと飾り付け♪》
⑥デラウェアの実を皮からはじき出す
⑦デラウェアを4等分し小鉢やグラスに盛り付け、ボウルで固めた梅酒ゼリーをフォークで細かく砕いて(クラッシュ状にして)デラウェアの上に盛り付け完成♪
~梅酒ゼリーの琥珀色とデラウェアの翡翠色がとっても涼やかなデザートの逸品です~
【放送後記】
種無しブドウが出始めると、ここ米沢では本格的な夏の始まりを感じます。
甘みも水分もたっぷりのデラウェアは鉄、カルシウム、カリウム、胴、亜鉛などのミネラルが豊富で、特に貧血予防の働きに効果が期待されています。
夏は汗と共に排出されるミネラル分をデラウェアでカバーし、夏バテ知らずの活動的な夏を過ごしましょう♪
前回のレシピはコチラ♪