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ハラクッチーナ 放送内容

内容

彩りナムル(2/12 OA♪)

今回は「ほうれん草」をご紹介します。

ほうれん草は東洋種と西洋種の2種類があります。東洋種は葉の切れ込みの大きく、西洋種は切れ込みが無く丸い感じの葉です。東洋種の方が厚みがなくあくが少ないのでおひたしなどに向き、西洋種は厚みがあり、少しアクが強いので、茹でたり、冷凍にしてから炒めて料理の付け合せなどに向いています。今市場に出回っているもののほとんどは、東洋種と西洋種の交雑種で、両方のいいところを残しています。

◆栄養

カロテン:β-カロテンは発ガンを抑える作用や免疫勅アップの作用があることで知られています。その他にも髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

マンガン:骨の形成や健康維持に役立つとされています。

 

「彩りナムル」

材料 (4人分)

ほうれん草 1束

人参 1/2本

豆もやし 1袋

ぜんまい(水煮) 100g

ゴマ 大さじ2

醤油 大さじ2

砂糖 小さじ1

胡麻油 大さじ2

 

作り方

①人参は千切りにして水から茹でる。ほうれん草は塩を入れた湯でさっと茹でて水にさらし、食べやすい長さにカットします。

②豆もやしは食べやすい長さにカットし、鍋に豆もやし・ひたひたの水・塩小さじ1/2

を入れ蓋をして強火に掛け3分経ったらざるにあけます。

③ぜんまいは水から茹でて水にさらし食べやすい長さにカットします。

④茹でた野菜すべてを水気を絞ってボウルに入れしょう油大さじ1で和え、一度水けを絞り、砂糖小さじ1としょうゆ大さじ1で加えてあえます。

⓹胡麻油とゴマを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。