ハラクッチーナ 放送内容
内容
大根のマリナーラ(12/18OA♪)
今回は「白菜」を紹介します。
大根の起源となる植物は、黒海とカスピ海に挟まれたコーカサス地方が原産。現在でいうとアゼルバイジャン、アルメニア、グルジアの三国がこの地域に当たる。その後、大陸の方々へと広がったようです。紀元前3000年頃、すなわち今から約5000年前、ピラミッドの建設ラッシュを迎えたエジプトで、従事者の食料に用いられていたという記録が残されています。
◆栄養
ジアスターゼ:でんぷん分解酵素の事で、でんぷんの消化を助け、、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があるとされます。ご飯やパンなどのでんぷんを即座に分解してエネルギーに変えてくれる働きがあります。
そのほかビタミンCや繊維質、ミネラルなどの栄養素が含まれています。
「大根のマリナーラ」
材料 (4人分)
白菜 4枚
大根 6cm
赤大根 6cm
昆布 3cm
トマト缶づめ(ホール)1/2缶
アンチョビ 3切れ
にんにく 2片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 適量
パセリ 適量
作り方
①大根と赤大根は1.5㎝の厚さに輪切りにし、皮をむき、昆布を入れて水から煮ます。
②にんにくはみじん切り、アンチョビは細かく手でちぎり、赤唐辛子は種を抜き、トマトはつぶしてます。
③①と別の鍋にニンニク・赤唐辛子、オリーブオイルを熱し、香りが出たらアンチョビを加え炒め、トマトと①の煮汁をお玉に3杯加えます。
④柔らかくなった大根の湯を切り③の鍋に加え煮詰めます。
⓹さらに盛り付け、パセリを飾ります。