ハラクッチーナ 放送内容
内容
気どらないカプレーゼ(7/3OA♪)
今回は、「ミニトマト」を紹介します。
トマトと言えばヨーロッパのイタリア料理やスペイン料理の味付けがうかびます。ピザやパスタもトマトソースなしには考えられないくらいですが、実はヨーロッパでも食用のトマトの歴史は300年位。それまでは塩味が主体。白いピザ・白いパスタでした。
◆栄養
リコピン:抗酸化作用があり、生活習慣病予防や老化抑制にも効果がある
ビタミンC:美肌効果や風邪予防に役立つ
ビタミンE:老化を抑制する
カリウム:塩分の排出を助ける
食物繊維:腸内環境を整える
気どらないカプレーゼ
材料(2人分)
ミニトマト 10個
塩 少々
スカルモッツアチーズ 20g
バジルの葉 5枚
オリーブオイル 大さじ1
コショウ 少々
作り方
①ミニトマトを湯剥きします。ミニトマトのお尻に包丁を入れ、沸騰した湯に5秒つけて、
氷水で冷やし、皮をむき、塩をまぶしてしばらく置く。
②軽く水気を切ったトマトに、食べやすくカットしたスカルモッツァチーズとちぎったバジルの葉を混ぜ合わせる。
③皿に盛り付けて、コショウとオリーブオイルを振り掛ける。