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ハラクッチーナ 放送内容

内容

サラダごはん(6/12OA♪)

今回は、「レタス」を紹介します。

レタスの原産地は、地中海沿岸から西アジアで穏やかな気候で育ちます。もともとは玉にならない葉レタスで古代エジプト・古代ペルシャ・ローマ・ギリシャと紀元前の世界史に名を連ねる国で栽培されていた記録があります。古代から愛されていた野菜なのだと思われます。

◆栄養

ナトリウムを排出させる働きのあるカリウムにより、高血圧予防に効果が期待できます。また造血作用のある葉酸も多く含んでいます。

サニーレタスには貧血予防に効果がある鉄や、骨の形成に作用するビタミンK、カルシウムなども多く含みます。抗酸化作用のあるβカロテンも多いので、がん予防や免疫力アップに効果が期待できます

夏は水分と共にミネラルが排出されてしまうので、ミネラル分の補給にもなります。

サラダごはん

材料(2人分)

ご飯 300g

ドレッシング 大さじ3

レタス 2種類 100g

バジルの葉 3枚

玉ねぎ 30g

トマト 100g

シーフードミックス 200g

酒 大さじ1

豚肉の薄切り 100g

酒 大さじ1

醤油 大さじ1/2

 

※ドレッシング

 白ワインビネガー 大さじ3

 オリーブオイル 大さじ1

 レモン汁    大さじ1

 塩・コショウ 少々

 

作り方

①ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

②ご飯にドレッシング大さじ3を混ぜ合わせ、冷まします。

③レタス・玉ねぎ・バジルは千切りにし、水にさらして水気を切ります。

④シーフードは酒を振り掛けさっと茹でて冷まし、残りのドレッシングを和えます。

⑤豚肉は細切りして、酒・しょう油をまぶしてさっと炒めます。

⑥さらにご飯を盛り、レタス・シーフード・豚肉・さいの目にカットしたトマトをのせて出来上がりです。