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ハラクッチーナ 放送内容

内容

豚肉のナスタチュームソース掛け(6/5OA♪)

今回は、「ナスタチューム」を紹介します。

ナスタチュームは、南アメリカのペルーやコロンビアを原産とする一年草もしくは多年草です。ハスのような丸い葉をつけ、金色の花をつけることから、金蓮花(きんれんか)と呼ばれるようになりました。葉、花、果実、種子は辛みと酸味があって食用になり、サラダや彩りによく利用されます。花は一重、八重のものがあり、葉に斑が入る品種もあります。独特の香りでアブラムシを遠ざけるといわれ、コンパニオンプランツとして利用されることもあります。

◆栄養

ビタミンCやミネラルを豊富に含んでおり、美肌のハーブと呼ばれています。また、スパイシーな成分が胃腸の機能を高める効能も期待できます。

豚肉のナスタチュームソース掛け

材料(2人分)

豚肉の薄切り 150g

塩・コショウ 適量

ソース

 玉ねぎ 50g

 ピーマン 20g

 桑の実 10粒 (砂糖一つまみでもよい)

 ナスタチュームの葉 5枚 

 ナスタチュームの花4個

 オリーブオイル 大さじ2

 レモン汁 大さじ1強

 塩一つまみ

付け合せ レタス 春菊のベビーリーフ

 

作り方

①豚肉は塩・コショウを振り掛け、油を使わずにフライパンでさっと焼き冷まします。

②玉ねぎは薄くスライスし、水にさらし水けを切る。ピーマンはみじん切り、ナスタチュームの葉と花2個は5㎜幅にカットします。

③ソースのすべての材料を混ぜ合わせます。

④レタス・春菊を盛り付け、焼いた豚肉・ソースをのせて、ナスタチュームの花を飾ります。