ハラクッチーナ 放送内容
内容
豚肉のナスタチュームソース掛け(6/5OA♪)
今回は、「ナスタチューム」を紹介します。
ナスタチュームは、南アメリカのペルーやコロンビアを原産とする一年草もしくは多年草です。ハスのような丸い葉をつけ、金色の花をつけることから、金蓮花(きんれんか)と呼ばれるようになりました。葉、花、果実、種子は辛みと酸味があって食用になり、サラダや彩りによく利用されます。花は一重、八重のものがあり、葉に斑が入る品種もあります。独特の香りでアブラムシを遠ざけるといわれ、コンパニオンプランツとして利用されることもあります。
◆栄養
ビタミンCやミネラルを豊富に含んでおり、美肌のハーブと呼ばれています。また、スパイシーな成分が胃腸の機能を高める効能も期待できます。
豚肉のナスタチュームソース掛け
材料(2人分)
豚肉の薄切り 150g
塩・コショウ 適量
ソース
玉ねぎ 50g
ピーマン 20g
桑の実 10粒 (砂糖一つまみでもよい)
ナスタチュームの葉 5枚
ナスタチュームの花4個
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1強
塩一つまみ
付け合せ レタス 春菊のベビーリーフ
作り方
①豚肉は塩・コショウを振り掛け、油を使わずにフライパンでさっと焼き冷まします。
②玉ねぎは薄くスライスし、水にさらし水けを切る。ピーマンはみじん切り、ナスタチュームの葉と花2個は5㎜幅にカットします。
③ソースのすべての材料を混ぜ合わせます。
④レタス・春菊を盛り付け、焼いた豚肉・ソースをのせて、ナスタチュームの花を飾ります。