ハラクッチーナ 放送内容
内容
キュウリのサンドイッチ(5/22OA♪)
今回は、「キュウリ」を紹介します。
置賜のキュウリは、45年前に田んぼの減反政策が始まった時に、使わなくなった田んぼでキュウリを作る取り組みを生産者さんと米沢青果(市場)が一体となって始めたのだそうです。全国で採れるきゅうりの中で、特化した産地になるために、品種の選定、蔓を這わせるアーチの研究等共同で行い、今では米沢は日本でも屈指のキュウリの産地で生産量、生産額ともにトップクラスです。手詰で選果され箱に詰められているので、鮮度の見極めになるイボがしっかり残っているのも米沢キュウリの特徴です。
◆栄養
きゅうり独特の青臭さのもとはピラジンという成分です。ピラジンは血液が固まるのを防ぎ、血栓や脳梗塞、心筋梗塞の予防に効果があります。
βカロテン:抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
カリウム:ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、利尿作用もあるので、体内の水分量を調節し、むくみの解消にも効果的だと言う事です。
キュウリのサンドイッチ
材料(2人分)
食パン4枚
キュウリ 1本
生ハム 適量
塩 小さじ1
コショウ 適量
マヨネーズ 大さじ1
バター 10g
作り方
①食パン4枚に室温で柔らかくしたバターを塗ります。
②キュウリは横に3等分し縦に5㎜の厚さにスライスし、塩をまぶしてしばらく置きます。
③キュウリの水気を切り、コショウとマヨネーズで和えます。
④パンにキュウリと食べやすい大きさにカットした生ハムをはさみ食べやすい大きさにカットします。