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ハラクッチーナ 放送内容

内容

ミズナのかき揚げ(5/15OA♪)

今回は、山菜の「ミズナ」を紹介します。

茎の部分を食べる山菜で、和名はウワバミ草、ミズナとかミズと呼ばれています。茎は、やわらかくて透明感があり、少し赤みを帯びていて、根元に行くほど赤みが増します。あくなどのくせがなく、カットして炒め煮にしたり、煮物にしたりできますが、皮をむき、さっと茹でてから、煮物にするとおいしさがアップします。

◆栄養

ビタミンC:コラーゲンというたんぱく質をつくるのに不可欠です。これより皮ふや粘膜の健康維持に役立ちます。ストレスへの抵抗力を強めたり、鉄の吸収を良くしたりします。

ビタミンcは熱に弱いのですが、ミズナのビタミンc熱を加えても壊れないとされています。

 

ミズナのかき揚げ

材料(2人分)

ミズナ 10本

ちくわ 1本

小麦粉 適量

炭酸水 50cc

揚げ油適量

 

作り方

①水菜は皮をむき、細かく刻みます。ちくわは薄い輪切りにします。

②炭酸水に小麦粉を溶かし、衣を作ります。

③衣にミズナとちくわを入れ、かき揚げの要領で180℃の揚げ油でカリッとなるまで揚げます。