ハラクッチーナ 放送内容
内容
ミズナのかき揚げ(5/15OA♪)
今回は、山菜の「ミズナ」を紹介します。
茎の部分を食べる山菜で、和名はウワバミ草、ミズナとかミズと呼ばれています。茎は、やわらかくて透明感があり、少し赤みを帯びていて、根元に行くほど赤みが増します。あくなどのくせがなく、カットして炒め煮にしたり、煮物にしたりできますが、皮をむき、さっと茹でてから、煮物にするとおいしさがアップします。
◆栄養
ビタミンC:コラーゲンというたんぱく質をつくるのに不可欠です。これより皮ふや粘膜の健康維持に役立ちます。ストレスへの抵抗力を強めたり、鉄の吸収を良くしたりします。
ビタミンcは熱に弱いのですが、ミズナのビタミンc熱を加えても壊れないとされています。
ミズナのかき揚げ
材料(2人分)
ミズナ 10本
ちくわ 1本
小麦粉 適量
炭酸水 50cc
揚げ油適量
作り方
①水菜は皮をむき、細かく刻みます。ちくわは薄い輪切りにします。
②炭酸水に小麦粉を溶かし、衣を作ります。
③衣にミズナとちくわを入れ、かき揚げの要領で180℃の揚げ油でカリッとなるまで揚げます。