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ハラクッチーナ 放送内容

内容

大根葉のすだち漬け(10/2OA♪)

今回は、「大根葉」を紹介します。

大根を栽培する途中で間引いた、若いダイコンの葉の呼び名なのですが、近年では「大根葉」を食べるための品種もあります。普通の大根の葉に比べてとげとげしさがなく、柔らかくて、優しい香りの大根葉です。大根を作るための品種ではないので、赤ちゃん大根のような大きな根が無いのも大根葉専用の品種の特徴です。

 

◆栄養

大根葉は緑黄色野菜なのでβ-カロテンがたっぷり。ガンの予防や免疫力アップの効果が期待できます。その他にも、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

その他、ビタミンCやE、カリウム、カルシウムを多く含んでいます。

ビタミンcやEは抗酸化ビタミンと呼ばれ、アンチエイジングの効果が期待できます。カリウムは高血圧の予防、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります

カルシュウムは骨を丈夫にする働きがあります。(時間が長くなったらカリウム・カルシュウムは省きます)

大根葉のすだち漬け

材料 (4人分)

大根葉 1束      

すだち 2個

砂糖 小さじ1

醤油  少々

 

作り方

①たっぷりの湯に塩小さじ山盛り1を加え、大根葉をさっと茹で、水にさらし水気を切り、1㎝にカットします。

②大根葉とすだち・砂糖・醤油を混ぜ合わせます。

③密閉容器に入れ冷蔵庫に30分置いて出来上がりです。