ハラクッチーナ 放送内容
内容
スイカのスープ(8/7OA♪)
今回は、「スイカ」を紹介します。
スイカの原産地はアフリカです。5000年前から水分補給のためにスイカが食べられていたのですが、今のような赤くて甘いスイカではなく、緑色で苦みもあったということです。アフリカからヨーロッパの各地に広がり、長い年月をかけて今の赤くて甘いスイカができました。生産については、山形県は全国で3番目にスイカの生産量の多い県です。特に尾花沢スイカは全国でも有名です。
◆栄養
カリウム:果肉や種子に多く含まれ、疲労回復や利尿作用があるとされています。夏の暑さで衰えた身体に優しく、夏バテに効果がある食材の一つです。
カロテン:赤肉すいかの色素にはβカロテンとリコピンが大量に含まれています。βカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。また、リコピンは、活性酸素を減らす働きがあり、老化予防に効果的と言われ、更に呼吸器系の免疫力を高めるともいわれています。
シトルリン:血圧抑制効果があるとされています。
スイカのスープ
材料(2人分)
スイカ 1/8個(200g強)
ヨーグルト 75g
グラニュー糖 20g
バジルの葉 2枚
作り方
①スイカは皮と種を取り、適当な大きさにカットする。
②スイカとヨーグルト・グラニュー糖をミキサーに入れピューレ状になるまで撹拌します。
③皿に盛り付け、細かくカットしたバジルの葉をトッピングします。