ハラクッチーナ 放送内容
内容
ごちそうジャガイモのガレット(8/28 OA♪)
今回は「ジャガイモ」を紹介します。置賜では、春に種イモを植え、7月下旬から8月中旬までが収穫期のジャガイモ。スーパーや八百屋さんでは春には鹿児島産の新じゃがに始まり、北海道産の収穫期の10月ごろまでは新じゃがが食べられ、その後は貯蔵されたジャガイモと1年中購入できます。
◆栄養
ジャガイモには、ビタミンCがたっぷり含まれています。それもビタミンCは加熱すると壊れてしまうのですが、ジャガイモのビタミンCは、ジャガイモのでんぷんに守られていて、加熱しても壊れずに残っているそうです。
ビタミンCには、日に焼けた皮膚の回復を助けてくれたり、疲労回復に効果を発揮してくれます。暑いとどうしても、シャキシャキしていたり、のど越しのいいものを求めてしまいますが、暑い今の時期にちょっとのど越しは悪いけど、ジャガイモを食べる意義は大きいということです。
ビタミンCだけでなく、エネルギー源のでんぷんも含んでいるので、パワーアップ効果もあります。手軽に作れるジャガイモのお味噌汁、夏のこの時期におすすめです。
ごちそうジャガイモのガレット
材料(20㎝のフライパンで1枚分)
ジャガイモ 300g
薄力粉 大さじ山盛り1
塩・コショウ 適量
ピザ用チーズ 40g
ベーコン 1枚
トマトの薄切り 1/2個分
オリーブオイル 大さじ1
作り方
①ジャガイモは皮付きのまま細い千切りにします。
②ボールにジャガイモ・塩・こしょう・薄力粉を入れ混ぜ合わせます。
③フライパンにオリーブオイルを入れ火に掛け、②の半分を広げて、チーズ・適当な大きさにカットしたベーコン・トマトの薄切りを並べ、残りの②をふたをするように並べます。
④フライパンにふたをして、焦げ目が付くまで両面を焼きます。