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ハラクッチーナ 放送内容

内容

シャインマスカットゼリー(8/21OA♪)

今回は「ブドウ」です。ブドウの中でも今が旬で最近人気の皮ごと食べられる緑のシャインマスカットをご紹介します。

ブドウは大きく分けると皮が薄くマスカット香を持つものが多いヨーロッパ系と、皮が厚く日本の気候でも栽培しやすく、アメリカ系があります。この内、シャインマスカットは果粒が大きく、楕円形で、果皮の色は黄緑色で厚みは薄く、果肉と密着しているため手で剥くことは難しいです。しかし、薄いため皮ごと果肉と一緒に食べることができるというのが大きな特徴の一つです。

果肉はヨーロッパ系ブドウの血を受け継ぎ崩壊性でマスカットの香りがあり、糖度も高く甘いブドウです。

◆栄養

イタリアには古くから”Buon vino fa buon sangue” (良いワインは良い血をつくる)ということわざがあります。ワインが健康に良いという意味ですが、アルコールとともにポイントとなるのは原料のブドウに含まれているポリフェノールの効用によるところが大きいのではないでしょうか。

ブドウ糖:体内で代謝の経過を経ずにそのままエネルギーになってくれるので、疲労回復効果が非常に大きいとされます。ブドウ糖や果糖などの糖質は直接脳の栄養源となり、脳の働きを活発にし、集中力を高める効果があります。

ポリフェノール:特に皮や種の部分に多く、これはガンや動脈硬化の予防に効果があるといわれています。また、その中のアントシアニンは色素成分で赤ブドウに沢山含まれており、目の疲れや糖尿病による目の病気など、視力回復につながる重要な役割を果たす成分として注目されています。

シャインマスカットゼリー

材料(180㏄グラス4個分)

シャインマスカット 30粒

水 280cc

白ワイン 70cc

砂糖 60g

粉ゼラチン 5g

水 30cc

作り方

①シャインマスカットを縦半分にカットします。

②水30ccに粉ゼラチンを振り入れふやかします。

③鍋に水・白ワイン・砂糖を入れ2分くらい沸騰させます。

④火を止めて、粉ゼラチンを溶かします。

⑤鍋に氷水を当て、混ぜ合わせ、ゼラチン液の熱を採ります。

⑥完全に冷めたらマスカットを加え、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。